提升花卉產業 蘭花評鑑競賽登場

為提升台灣花卉產業競爭力,台中市大里區農會國光花市舉辦「全國蘭花評鑑競賽」,吸引來自各地共432盆花參賽,經評審針對花朵數量、形狀等特色品評,最後由有「瓜地馬拉樹蘭」之稱的甘蔗樹蘭、以花朵數1500朵的壯觀氣勢,奪得冠軍。

走進國光花市,來自全台各地的參賽花卉競相盛開,在會場中相互競豔,美不勝收。大里區農會指出,花市營運30多年,在台中市頗具盛名,盼藉由舉辦「2018全國春季蘭花評鑑」活動的方式,促進花卉技術交流、讓農民能分享經驗,激發他們提升花卉品質與競爭力。

這場競賽分為蝴蝶蘭、嘉德利亞蘭、其它蘭屬、創意禮蘭及傳統禮蘭等組別,經過評審逐一欣賞,由花農何國芳栽種的甘蔗樹蘭奪下全場總冠軍,農會指出,這盆冠軍蘭花為青綠色甘蔗樹蘭,此種顏色較為罕見,且其花梗數達35梗、花朵數達1500朵,形狀、顏色及香味都讓評審讚不絕口。

在禮籃競賽項目中,花卉專家以台灣盛產的蝴蝶蘭為主要素材,透過巧思妝點成不同型態禮籃,最後由參賽者游生全奪冠,評審認為,其作品花色、層次分明,讓人看了有如沐春風之感,深具撫慰人心、療癒功效。

國光花市表示,為讓民眾欣賞各種蘭花之美,參賽花卉將在花市內展出至18日,場中並有花卉盆栽DIY活動。

中時 林欣儀


相關文章

分享