海中危機!深澳電廠1票之差過關 資深潛水教練憂:「海中花園」恐消失

海中危機!深澳燃煤電廠環境差異報告案14日通過,引發各界爭議,台電對此也計畫在深澳灣興建卸煤碼頭。長期致力於環保的資深潛水教練王銘祥指出,緊鄰深澳灣的番仔澳灣海面下,有1座充滿各種美麗珊瑚與珍貴魚種的「海中花園」,屆時電廠與碼頭落成後,這座花園肯定遭到嚴重破壞而消失。

▲深澳電廠興建完成後,美麗的珊瑚礁和珍貴魚種恐消失。(圖/取自中時電子報)

從事潛水教學20餘年、曾催生「望海巷保育區」並致力於軟絲復育的王銘祥表示,距離番仔澳海岸約285公尺、30公尺深處,有1座「海中花園」。裡面充滿各式的珊瑚、海扇、海鞭、圓管、海綿等,甚至還有珍貴的「夢幻石鯛」等生物,由於非常美麗,因此還有「番仔澳灣水晶宮」之稱。

王銘祥指出,如今台電要蓋深澳電廠,並在深澳灣興建卸煤碼頭,勢必造成深澳灣、番仔澳灣、潮境灣的生態浩劫,海中花園肯定消失。且漁業署在潮境灣已投入大把的經費來建造「海洋牧場」,屆時肯定消失殆盡,多年來的努力都將付之東流。

「政府竟然還是堅持一意孤行!」王銘祥痛批,他14日也有參加環評會議,甚至在場秀出海中花園的照片,怎料政府卻仍置若罔聞,堅持一意孤行。且碼頭落成後,到時候溫水排放管線將因貝殼堆積造成阻塞,只能用毒藥水來消除,將讓海洋生態陷入萬劫不復的深淵。

他還說,海中花園若消失後,由於沒有了珊瑚,魚群不但不會到此產卵,也將會吸入毒素,直接影響到近海漁民的生計,對此他強烈反對興建卸煤碼頭,要求台電與政府撤銷此案。

(中時)

相關文章

分享