鋼琴小天后王羽佳「戀愛中」 布拉姆斯《第一號鋼琴協奏曲》流露真…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

美國五大交響樂團之一的紐約愛樂今晚八度登台,與鋼琴小天后王羽佳合作布拉姆斯《第一號鋼琴協奏曲》,百年樂團紐約愛樂在準音樂總監梵志登的帶領之下理性細膩,王羽佳力道十足,雙方交融精采火花。會後富邦金控董事長蔡明興致贈常玉「嬉戲的雙馬」瓷盤,感謝音樂家們的演出,氣氛溫馨熱烈。

昨晚音樂會現場座無虛席,雖然秋天才正式接掌音樂總監寶座,但紐約愛樂顯然已經完全服膺梵志登的指揮魔力,上半場王羽佳一身藍色長禮服出場就掌聲不斷,她與紐愛已經合作多年,雙方默契十足,詮釋布拉姆斯《第一號鋼琴協奏曲》觸鍵暢快淋漓,情感濃烈,弱音也控制得宜,表達了布拉姆斯慕戀克拉拉的情感。下半場紐約愛樂則帶來拿手曲目史特拉汶斯基的《春之祭》,展現了紐約愛樂持續往當代音樂探索的先鋒地位。

在美國兩百多年的歷史中,紐約愛樂就有176年的歷史,幾乎等同於美國的古典音樂發展史,也是全球歷史最悠久的交響樂團之一,歷任音樂總監包括馬勒、托斯卡尼尼、伯恩斯坦、庫特馬舒等,都是音樂史上赫赫有名的音樂大師,展現樂團對於音樂的精準要求。

王羽佳接受訪問時表示,她有交往中的男友,也正在準備搬家,「最近的狀態非常喜歡布拉姆斯,因為他音樂中有非常厚重而博愛的感覺,我現在很喜歡這種狀態。」王羽佳表示,梵志登第一次和紐約愛樂合作就是和她合作,雙方合作默契很好,「他的音樂很有稜角,沒有到冷靜,很有自己的特色。」

梵志登則強調,王羽佳已經跟樂團有長期的合作關係,「她是非常出色的鋼琴演奏家。」梵志登說,紐約愛樂的成熟,受到無數大師的影響,在承接這個音樂總監職位的同時,「我認為更多的是我的歐洲傳統與樂團傳統的相互融合,這是一個相互學習,付出與收穫的過程,接任總監我當然自豪,但我也知道我一定要保持謙虛,付出更多的努力,才能把這個工作做好。」

梵志登說,「當我聆聽樂團演出的時候,我會知道,那些樂句的表現已經是紐愛的傳統,我就不會做任何改變。」梵志登表示,自從六年前首度合作,「我就愛上與紐約愛樂一起演出,我之前在茱莉亞音樂院念書,口袋一有錢就去聽紐愛演出,現在我即將接任音樂總監,就像是回到了家一樣。」

紐約愛樂交響樂團這次展開為期十天的亞洲巡演,除造訪包括北京、京都、東京及名古屋等重要城市外,也是在睽違四年之後再度旋風抵台。18日晚上還有一場演出,由勇源基金會贊助,曲目包括普羅高菲夫《C大調第三號鋼琴協奏曲,作品26》以及馬勒《升C小調第五號交響曲》,地點在台北國家音樂廳。

中時 趙靜瑜、姚志平

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享