三大報頭版要聞

@中國時報

美國總統川普16日簽署了《台灣旅行法》(HR535),使其正式成法律並立即生效。由於該法位階等同《台灣關係法》,強烈改變美中台三方互動政治基礎,大陸駐美大使館隨即聲明,稱其嚴重違反「一中原則」,表達強烈不滿和堅決反對。美AIT前台北辦事處長包道格預料,大陸將會懲罰台灣。

姑嫂失和引殺機再封屍!嫂嫂張芳馨全家借住小姑葉秀鳳新北新莊區的家,同住一屋15年,長年因房產問題失和,張女甚至懷疑丈夫與小姑「亂倫」,13日再因細故爆發口角,張女盛怒下拿啞鈴擊昏葉女再拖進浴室溺斃,接著騎車到五金行買30包水泥封屍,全家伴屍4天,直到葉女公司打電話到家裡找人,案件才曝光,警方17日敲碎水泥塊後起出屍身,將張女依殺人罪移送,檢方聲押獲准。

大陸祭出惠台31項措施,行政院前天以「8大強台策略」因應,但挨批內容空洞。對此,台北市長柯文哲昨指出,要想想看怎麼因應大陸31項惠台措施;至於壯台政策,柯認為台灣應在產業布局中,找到產業鏈上的特殊位置,因為跟對岸拚製造業是「死定了」,台灣成不了大陸的對手。

深澳燃煤電廠環評過關各方譁然,行政院長賴清德一席「深澳使用乾淨的煤」說法更引起地方反彈,新北市長朱立倫昨日就反駁說,「煤沒有所謂乾淨或不乾淨」,並重申新北市不會再核發任何的生煤許可證。至於有意參選新北市長的侯友宜、周錫瑋亦同聲譴責。

@旺報

中共總書記習近平17日獲得全國人代會全票贊成,連任國家主席和國家軍委主席,維持「黨政軍」三位一體,正式邁入第二任期;排序第三的中央政治局常委栗戰書,也以全票當選全國人大委員長;中紀委前書記王岐山,在卸下中央政治局常委後上演「王者歸來」,當選國家副主席,在大陸修憲通過取消正副主席任期限制後,「習王體制」儼然成形。

偉大領袖出現的重要時刻「天有異象」,是一些歷史故事常有的情節。習近平17日正式連任國家主席,巧的是,同一時間北京正飄下睽違快半年的紛飛大雪,有人大代表私下說,這是「瑞雪兆豐年」,象徵習近平邁入第二任後,國運將會更加昌隆。

美國總統川普才剛簽署台灣旅行法,開啟台灣高層官員前往華府訪問大門,就傳出台迫不急待要派遣高階經貿官員訪美,向美方說明台美經貿以及台灣身為美國安全夥伴的重要性,希望能爭取鋼鋁關稅豁免。

亞太和平基金會首席顧問、淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山17日表示,習近平面對內外形勢,只許成功、不許失敗,但無論成敗、台灣都無法置身事外;他指出,台灣非得與大陸打交道,但問題在如何突破兩岸僵局,根據他與習身邊人接觸的經驗,習雖然個人意志很強,但妥協空間很大,他有得到大陸已浮現「蔡英文並非不可改變」的說法,意味大陸不是鐵板一塊,並非不可能轉變對民進黨的認知。

@工商時報

中美貿易戰疑慮未除,台股短線多空拉鋸,時序又將步入第2季營運淡季,法人建議聚焦第2季漲價題材股,在基本面支撐下,包括南亞科、華新科、台泥等獲法人青睞加碼,股價有機會領先突圍。

交通部觀光局統計,今年1月份我國觀光旅館住用率僅52.12%,創下14年來新低,更是23年來同月最低紀錄!尤其許多專營陸客生意的旅館住用率更跌到5成以下,觀光產業今年恐將真正進入寒冬。業者認為,旅館平均住用率應該要在6成以上,台北市更應維持7成以上,才是正常狀況。

全世界迎向智能化時代,無人店襲捲零售業,講究「服務是最大價值」的傳統百貨業,在大微利下積極節流,近年興起以數位化管理進行costdown,去年起已展開優退、收銀員砍半、甚至撤掉客服部門動作,而百貨業回應智能零售趨勢也已無可避免。

台灣被國際資產管理機構視為亞洲地區重要的共同基金銷售市場,然而,台灣「自產的」共同基金卻始終走不出去。為了讓國內投信基金走出去,投信投顧公會理事長張錫將再出新招,第1招是讓台灣加入亞洲區域基金護照聯盟,第2招是透過Feeder Fund(連結基金)方式,讓國內共同基金在國外上架。

中時電子報 綜合報導


相關文章

分享