扁為兒輔選惹議! 扁醫嗆中監 不該干涉「親情擁抱醫療計畫」

▲扁醫陳順勝(右)認為,監獄不應干涉保外就醫受刑人的醫療活動(圖/中時電子報)

阿扁不甩中監「四不」上台為兒輔選,引發議論。對此,扁醫療團隊主治醫師陳順勝在臉書發文寫道,這是「親情擁抱醫療計畫」的成功,他嗆「那條法律規定阿扁總統不能談政治?」陳前總統職業是「政治」,而「演講」是從事政治功能最重要工作與溝通方式,亦是目前職能治療方向加入職業所需職場模擬環境,因此出席造勢晚會適合此種環境,監獄不應干涉保外就醫受刑人的醫療活動
。

陳順勝貼文指出,陳前總統保外就醫後嚴謹醫療評估,3年多來在壓力或創傷情境出現時,病情會間歇性惡化。診療計畫將加強社會適應與創傷情境之復原重建,以治療其創傷壓力病,與改善認知功能。

他提到,目前以減壓漸進方式,開始面臨壓力環境,加強其自信,以面對社會溫暖面解除其創傷壓力情結。特別建議日常生活繼續在妥善計畫與安排下,增加出遊丶訪友與餐敍活動等職能治療。

陳順勝也說,6年來阿扁總統,不斷表示過去因參與政治,從立法委員、台北市長、及8年總統,旋後入獄6年期間,自認對兒女有很深歉意,我們不斷給予支持性心理治療,及以實境讓他得到補償,使其憂鬱與自責寬解,上次特許參與女兒診所開幕得到很顯著的治療效果,希望此次更是難得治療機會,鼓勵參與此治療性活動。

他強調,依保外就醫規定陳前總統保外醫治活動是可以「維持日常生活及職業所必需」,而依醫療目標,陳前總統職業是「政治」,而「演講」是從事政治功能最重要的工作與溝通方式,經多次安排保護環境下測試效果甚佳。目前職能治療方向加入職業所需之職場模擬環境,上述活動適合此種環境。

他認為,「那一條法律規定阿扁總統不能談政治,保外就醫管理辦法已經曾經被法院判定違反相關法律,屬於矯正署政令。」監獄僅能就保外就醫之需要性認定,其他只能間接約束保證之保證義務,不應干涉保外就醫受刑人之醫療活動。

中時 柯宗緯

相關文章

分享