減肥早餐吃水果、晚餐戒澱粉 醫生狠打臉:5觀念都NG!

為了擁有更完美的體態,不少人會用多走路、以水果代替澱粉等方法減肥。根據《ETFASHION》報導,這些大家耳熟的減肥方法,被消化外科醫師郭彥良推翻,這些方式全是錯誤的!

▲這些減肥迷思你知道嗎?(示意圖/翻攝自Pixabay)

1.早餐吃水果幫助排便

肥胖的原因是代謝異常所引起,水果中的果糖會干擾代謝,是減重中最大的敵人。若想要順暢排便,以高纖維、低熱量的蔬菜取代更好。對肥胖者來說,早餐最好不要吃水果,晚餐後吃一點就好,每天份量1份為限。

2.晚餐不攝取澱粉

澱粉屬碳水化合物,易被人體吸收造成肥胖。晚上6點後不吃澱粉,初期來看可能有效,長期來說非常容易復胖。澱粉長時間攝取不足,易導致其他營養素長期透支,不只對減肥沒助益,還會影響機能運作。

3.多吃高蛋白增肌減重

長期健身者、國內外藝人都曾說過,自己會多吃高蛋白食物,藉此增肌減重。但蛋白質主要功能在於修補受損組織,如沒有大量的運動,蛋白質沒缺乏的情況下,過量補充會只胖不瘦。

4.多走路減肥

走路減肥的關鍵是「怎麼走」,走幾步不重要,重要的是速度與持續時間,才能有瘦身效果出現。研究指出,走路時速在6公里以下,脂肪會開始燃燒。且時速在5到6公里間(約每秒走2步以上),燃燒脂肪最有效。每次走路時間持續10分鐘,加起來超過30分鐘,才是最佳減肥原則。

5.數字減少代表減肥成功

這個想法完全是大NG!肌肉量多的人,體重雖然重,看起來相對瘦一點。國外研究顯示,無論男女,健康腰圍為「身高數字的一半」。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/謝金玉)


相關文章

分享