私幼公共化?民調:超過8成民眾支持5歲幼兒教育義務化

行政院長賴清德最近提出「私幼公共化」議題,但黃昆輝教授教育基金會今天公布一項民調指出,高達81.7%民眾認為政府應該優先實施「5歲幼兒教育義務化」政策,71.4%民眾認為部分地區「公立幼兒園分布不均」是推動此政策最主要的困難。

賴清德提出「私幼公共化」政策,要補助私立幼兒園公共化,但支持與反對意見拉鋸。為瞭解國人對幼兒教育政策的看法,黃昆輝教授教育基金會在2月24日至28日間對全國各地年滿20歲民眾進行電話民調,有效樣本數為1072人。

賴清德提出的「私幼公共化」政策可以提升年輕人生育意願嗎?調查指出,53.6%民眾同意這項政策可以提升年輕人生育意願,但42.3%不同意。

只是「私幼公共化」不夠,調查顯示,81.7%民眾認為政府應該優先實施「5歲幼兒教育義務化」政策,其中家中有小孩就讀幼兒園者,或是65歲以上受訪者,支持率更在9成以上。

目前國內幼兒教育較為人詬病的問題包括「公立幼兒園數量不夠」、「公立幼兒園辦學品質落差大」,若政府要推動「5歲幼兒教育義務化」,79%民眾認為可以增加公立幼兒園的數量,有69.8%認為可以減少公私立幼兒園辦學品質落差。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,「5歲幼兒教育義務化」獲得8成以上民眾支持,這已是台灣主流民意,建議政府善用中小學空餘教室,及將過剩師資訓練轉任幼兒園教師後,盡快推動這項政策,讓國教向下延伸到5歲。

台師大教育政策與行政研究所教授王麗雲說,目前英國、荷蘭、菲律賓、越南及阿根廷等國辦理5歲幼兒教育義務化,巴西、瑞士甚至辦理4歲幼兒教育義務化,邁入已開發國家之林的台灣沒有理由不辦理5歲幼兒教育義務化政策。

台師大特殊教育系教授陳美芳說,5歲幼兒教育義務化,涉及私立幼兒園權益,恐引起私立幼兒園反彈。5歲幼兒教育納入國民教育後,對師資與課程將有審核檢驗機制,私立幼兒園未符合要求者,可能失去辦理5歲幼兒教育的資格。

中時 林志成


相關文章

分享