金剛猩猩寶寶明赴荷蘭「結婚」 動物園備6禮品送別

台北市立動物園金剛猩猩「寶寶」19日凌晨將前往荷蘭,擔任「Apenheul Primate Park(靈長類公園)」金剛猩猩繁殖群男主人。因為這次揮別住了30年的台灣之後,寶寶就等於到荷蘭成家立業,不會再回到台灣,園方今替牠舉辦慶生暨歡送會,邀請全場民眾一起替寶寶唱生日快樂歌,還準備6項結婚禮品,祝福寶寶一路順風。

寶寶2歲時被走私來台,最後被送到動物園。一般來說,野生的金剛猩猩通常要到11歲之後,才會離開媽媽的哺育,自己另組家庭,因此,寶寶雖然順利在台北長大,但考量牠屬於群居動物,因此一直希望能替牠找個伴。經過多年爭取,寶寶獲得「歐洲金剛猩猩瀕危物種保育計畫(Gorilla EEP)」委員會認可,同意寶寶赴荷蘭擔任繁殖群男主人。

經過1個月檢疫期,寶寶確定將在3月19日搭乘凌晨的飛機前往荷蘭,動物園今天早上替牠舉辦歡送會,由台北市長柯文哲、荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德分別擔任「男女方主婚人」,象徵寶寶將遠赴荷蘭結婚;園方另準備6項禮物,包括喜糖、喜餅、寶寶愛吃的有機芭樂乾果、寶寶的隨身物品麻布袋、能訓練體魄的啞鈴,以及一個「浪跡天涯小包包」。

柯文哲致詞時笑說,寶寶很像去「和番」,接著又改口「應該說是去移民」,以後就比照台僑辦理,希望台灣荷蘭之間的關係因此更密切;但他也說,如果基於DNA觀點考量,為什麼不讓精子去就好了,連整隻都要去?紀維德則承諾,荷蘭方一定會照顧好寶寶,但也開玩笑說,台灣民眾若前去探望,可以多帶一些食物或大衣,因為台灣食物比較好吃,而且荷蘭也比較冷。

動物園長金仕謙表示,基於動物福利考量,如果要取精,必須採用電擊方式先將金剛猩猩擊昏,所以自然繁殖當然是比較好的選擇,才會把寶寶送到遙遠的歐洲;未來,靈長類公園將先安排有繁殖經驗的母星星與寶寶接觸,等到寶寶的基因在歐美占有地位、一定程度流傳,牠的後代要再回到台灣,就不是難事。

金仕謙也說,寶寶將在獸醫、保育員陪同下前往荷蘭,他們也會停留1個月,確定寶寶適應當地環境後才返台。值得一提的是,12小時航程中,不會對寶寶進行麻醉,因為牠身體狀況良好,先前也經過訓練,應能夠忍受較為狹小的空間,但如果真有不適的狀況,航空公司、獸醫等也會立即反應。

中時 張潼


相關文章

分享