【影】現實版戰神! 回顧李敖一世「驚」句 連網友都佩服

作家李敖今早辭世,享壽83歲,人生後半段飽受腦幹腫瘤之苦的他,讓醫療團隊見證堅強的求生意志。生前暢談文壇與政壇的李敖,作風一派狂傲、爭議不斷,被視為當代奇人,就連網友也佩服,曾封他為「現實版戰神」,只要他在場,「什麼戰神都要向後退一位」。

▲知名作家李敖病逝,享壽83歲(圖/中時電子報)

先前替李敖出版《李敖登陸記》一書的北京三聯書店前總編輯李昕,認識李敖時間有近30年,他曾寫下超過1萬字紀錄兩人間的互動,並提及李敖人生4大爭議。文中詳述李敖口出狂言的原因,「他的張狂有合乎邏輯的成分」,指出李敖早期屢屢被打壓,經歷人被關、書被禁、輿論被封殺,因而藉此才能引發社會關注,延伸成他現今人們印象中的特立獨行說話風格。

李敖生前「驚世」言論不斷,像是「太陽花連陰毛都沒有」、「台灣只是根小雞巴」、「演藝圈是下三濫行業」等犀利措詞,如此行事作風曾在批踢踢(PTT)引發討論,讓網友封為「現實版戰神」、「絕對不要跟他嘴砲!但是絕對要看他嘴砲」。

▲李敖生前作風特立獨行,曾參選過總統、立委與台北市長。圖為1999年李敖赴新黨召開黨團會議,表述參選理念(圖/中時電子報)

而在李昕眼中的李敖,「他的吹牛說大話,有時只是一種玩笑,李敖是個好開玩笑的人,你不能把他的話句句當真」,像是李敖就曾自詡是與台灣故宮一樣重要的國寶、僅次魯迅、胡適的中國現代作家學者,或是在接洽出版書籍過程直批對方「佔著茅坑不拉屎」。這些在外界眼中句句狂傲的用詞,從友人角度來看,其實「這就是一個玩笑,表露他的頑童性格」。

此外,李敖飽讀大量知識的程度,曾讓網友形容「你可以不爽他,但沒辦法瞧不起他」。李昕認為,李敖集文化學者、學問家、作家、思想家於一身,深入研究中國近現代史、時政、社會批判等論述,「他的影響力很少有人可以匹敵,這種力量來源於思想」。

(中時電子報)

相關文章

分享