南投縣陶藝學會理事長 添興窯父子薪火相傳

1995年,陶藝業面臨產業結構改變的衝擊,添興窯第3代陶藝家林清河,創立南投縣陶藝學會,開班授徒傳承技藝,讓「南投陶」風華再現;經過20多年,他的長子林欣皓接任理事長,父子傳承添佳話。

南投縣陶藝學會,18日舉行理事長交接,新任理事長林欣皓是添興窯第4代,回顧前塵往事,頗具薪火相傳意義;而新任理、監事中,包括林欣頡、歐陽右其、白勝宇、巫嘉智、陳聖輔等人都是陶藝家的第2代,也象徵南投陶新世代的崛起。

南投縣陶藝學會創立後,添興窯由林清河主導轉型為陶藝文化窯場,也為台灣陶瓷產業開出活路;林清河希望陶藝事業代代相傳而且永續經營,因此,傳授技藝經驗,傾囊相授指導50多位陶藝師,其中,已有多人成為台灣中青代的陶藝名家。

林欣皓表示,感謝父親為添興窯與南投陶打下的基礎,在南投陶沒落時,努力推動轉型,讓添興窯永續經營,並獲經濟部甄選為台灣第1家陶瓷「優良創新老店」,在良好的基礎上打拚,他對未來充滿信心!

中時 廖志晃

相關文章

分享