最大航空引擎GE9X首飛 幾乎與波音737同寛

通用動力推出了世界上體積最大的渦輪扇噴射引擎GE9X,幾乎與波音737客機的機身一樣寬。GE9X在3月14日首次飛上天空,測試平穩成功。

大眾機械(popular mechanics)報導,GE9X是為波音777X客機所設計的,它的進氣風扇直徑達到134吋(3.4公尺),引擎長達超過11呎(3.5公尺),推力達到10萬磅(4萬5千公斤),必須重新設計與機翼的掛載方式,才能留出夠大的離地間隙,提供充足的升力。

不過波音777X還在研發中,所以首次試飛是用相當成熟的「空中巨無霸」波音747-400為平台,在這架測試機上僅安裝了1具GE9X引擎,另外3具引擎仍是GE CF6引擎,工程師當然已做好配重管理,不會造成左右重量不平衡。首次飛行持續了四個多小時。試飛員完成了整個測試清單,對引擎的多個系統進行評估。

GE9X項目總經理泰德.蘭寧(Ted Ingling)說:「團隊花了幾個月的時間準備這次飛行測試,他們的努力在今天有了成果,這是一次完美的首飛。之後還將進行數個月的測試,以累積GE9X在各個飛行階段的表現。」

GE9X應用了各種最新的材料科技,包括複合材料、3D列印、耐光耐熱陶瓷等技術。風扇葉片數量則從22個減少到16個,這些技術有效減輕引擎重量,使它不致於對飛機的機翼有太大的負擔。

通用動力表示,波音777X客機已有國泰航空、阿聯酋航空、漢薩航空、阿提哈德航空、卡航航空訂購,因此GE9X引擎也預計製造700多具。波音希望波音777X客機可以在2019年初完成首架,屆時GE9X引擎將與波音777X正式匹配。

中時電子報 江飛宇


相關文章

分享