氣溫驟降10度! 周三變天到周五「整天感受寒冷」

這幾天氣溫回暖,今(19)日西半部高溫更將上看30℃。不過,後天起氣溫將暴跌,北部高溫從28℃下滑到18℃,明顯溫差達10℃;中部以北低溫預估將出現11℃,沿海空曠地區可能更低,這波低溫一路持續到周五,早晚將會非常冷。

▲對比這幾天高溫,周三到周五低溫將明顯驟降(圖/中時電子報)

 

氣象專家吳德榮於今日「三立準氣象·老大洩天機」指出,最新(18日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,明(20)日冷鋒過境,中部以北及花蓮以北有陣雨或雷雨;後天天氣轉為乾冷,週四、五(22、23日)各地晴朗穩定,白天陽光照射時體感較為溫暖,但早晚氣溫「明顯偏低」。

他說,周三晚到周四晨、周四晚到周五晨期間,因強冷空氣及輻射冷卻作用,中部以北局部地區將出現11、12℃的低溫,很有「乍暖還寒難將息」的氛圍,提醒要注意氣溫的劇烈變化。

中央氣象局表示,周三到周五清晨受大陸冷氣團影響,除了中部以北及東北部低溫將下降11℃,其他地方13到15℃,北台灣整天感受寒冷,其他地方早晚也偏冷。

直到周五白天起,冷空氣減弱、逐日回暖,吳德榮指出,預估這周末天氣晴朗穩定,白天溫暖舒適、早晚偏涼微冷,日夜溫差大。但下周一(26日)另有波微弱系統可能帶來輕微變化,需再觀察。

(中時電子報)

相關文章

分享