承諾平民長照 衛福部長照服務專線1966 即日起開通

長照2.0上路超過1年,陸續有新制度、創新服務上路,也有制度「邊做邊改」,衛福部長陳時中樂觀表示「今年會是長照起飛年」。但包括財源不穩、人力不足的聲卻始終未消失,今年元旦上路、衛福部稱能提高照服員薪資的「新新制」支付制度,更遭第一線服務機構重批「倉促上路」,衛福部勢必要更加把勁,長照才能順利起飛。而目前1966長照服務專線即日起正式開通,民眾想了解申請長照的大小事,可撥打「1966」解惑。

▲1966長照服務專線即日起正式開通。(圖/提供照)

▲1966長照服務專線即日起正式開通。(圖/提供照)

賴揆在去年1966長照專線開通記者會上,因「功德說」引發討論,也讓衛福部趕緊喊出替照服員加薪緩頰,並於今年元旦推出「新新制」支付制度,讓長照服務從過去的計時制,改為以各項服務作基準的計次制。

「新新制」元旦上路,各地衛生局、長照機構只有不到1周時間準備,遭外界質疑是為盡快淡化賴清德的「功德說」效應。

新制為照服員加薪反應不一,第一線服務機構指出,因服務型態改變,有個案認為變貴,進而減少服務量,「當機構收不到給付,何來加薪一說」?衛福部畫出月薪3萬多的大餅,屆時若真的給不出這薪水,照服員要怪機 構還是衛福部?

薪水不高、工作有職業傷害疑慮、社會地位仍待提升,使得現僅9000多名照服員投入長照,人力缺口估1萬人,但長照2.0上路至今,政府拋的甜頭「不甜」,對於畢業的大學生,若和其他工作的薪資差異不大,難吸引人力投入。

為求在地老化,長照2.0推出ABC「社區整體照顧模式」,也無法涵蓋民眾需求。牛湄湄律師與其先生兩人,分別收掉律師事務所及診所;蔡銀純辛苦照護師大副教授劉海波,就是因長照2.0對失智、失能重症長輩的關照,缺了很大一塊,經費不足自是主因。

長照2.0以稅收制作為財源,並於去年納入「菸稅」和「遺贈稅」,儘管去年整個下半年只收53億元,衛福部仍對今年「全年可收296億元」抱持樂觀,姑且不論能否收足,光是遺贈稅屬於機會稅、菸稅是為了抑制吸菸人口這2點,就讓外界難以釋疑,一旦稅收制財源將無法滿足需求,是否最終要走上保險制一途?

衛福部更喊出2020年要布建完2500個「預防及延緩失能照護據點」,兩者均和負責「健康促進」的衛福部國健署角色重疊,如何讓三者分工更明確、資源不重複使用,是衛福部大課題。

(中國時報)

相關文章

分享