藍委提案要詹順貴下台 遭綠委人數優勢駁回

深澳燃煤電廠案上周環評大會表決時陷入平手僵局,最後因環保署副署長詹順貴投下關鍵一票而通過,引發北部地區將陷空汙危害的爭議。詹順貴今(19日)強調,做出決定就會承擔責任。但藍委連署提案要求詹順貴下台負責時,卻被綠委護航,以人數優勢擋下。

立院今邀請環保署針對深澳燃煤電廠對空氣品質的影響提出報告,新北市環保局長劉和然也受邀到場表達意見。他表示,新北市為減空汙,積極輔導燃煤鍋爐退場,但此次深澳電廠是新建燃煤機組,此例一開,以後不曉得該怎麼請市內燃煤鍋爐退場,甚至電廠對生態的影響,在報告內只用200字帶過,宣稱沒有特別影響,新北市並非反對新設電廠,他僅是希望有更多方案供市民選擇。

詹順貴指出,深澳電廠是12年前就通過環評的舊案,僅可對變更部分做差異分析,包括卸煤碼頭從番仔澳灣移到中油既有的深澳灣港區,舊案要填港造地13公頃,換到既有港區則免,因此比較之後,新案的影響並沒有比舊案嚴重,對當地環境也無更不利的影響,因此他才在8票比8票平手時,投下關鍵通過票,這是對法律規定的負責。

被問到事後會不會感到痛苦,詹順貴表示,他個人既然做出決定,就要去承擔責任,投票通過並非鑽法律漏洞,是依法只能在既有框架下行使公權力,既有規範不足部分,環保署已於去年9月提出《環評法》修正草案,對深澳電廠這類老舊環評案難以退場的問題,設有配套,環團對他的責難,他都虛心接受,但他也呼籲,外界可化悲憤為力量,一起支持修法填補法律漏洞。

今日會議中藍委王育敏、徐志榮、蔣萬安等人連署提案指出,環保鬥士詹順貴出任環保署副署長後,居然強勢主導深澳電廠環差案,投下關鍵一票讓深澳電廠過關,北台灣將躲不掉汙染增加的命運,要求詹順貴應下台負責,也避免他被自己過去的理念打臉。但最後在綠委以人數優勢護航下,此提案在表決時未通過。

中時 楊騰凱


相關文章

分享