「鬧出人命」驗孕棒卻驗不出…製造商、藥劑師全挨告!

林姓女子以市售驗孕棒驗孕後,因誤認尚未懷孕並在藥劑師建議下服用高濃度避孕藥,未料事後確認懷孕9周,只好含淚將健康堪虞的胎兒流產。新北地檢署認為,現今驗孕筆無法百分之百完全預測懷孕,將林姓藥房老闆、驗孕筆製造商及遭反控誣告的林女均處分不起訴。

▲明明有孕,驗孕棒卻驗不出,製造商、藥劑師全挨告。(中時資料照)

林姓女子因為月經遲了一個月仍沒來,2016年12月初到藥局購買驗孕筆驗孕,雖然反應慢了半拍,但最終驗孕筆只出現一條線,林姓藥劑師也據此認定林女並未懷孕,並以催經為由開出高濃度的事後避孕藥給林女服用。

去年1月10日林女因身體不適前往婦產科就診,照超音波才驚見已經懷孕9周,林女擔心高濃度避孕藥恐會導致胎兒畸型,遂在醫師協助下將胎兒流產,事後並以藥劑師搞烏龍害她親手殺害子女為由,控告藥劑師、驗孕棒製造商違反藥事法;林姓藥劑師則反控林女涉及誣告。

新北地檢署調查,林姓藥劑師雖然違法販售需要醫師處方的避孕藥,但此部分已繳納罰款;驗孕筆失誤部分,檢方認為在體質、使用方式、使用前服用藥物成分等影響下,現今科技仍無法達到百分之百檢驗準確率。

檢方另據林姓藥劑師提供資料發現,避孕藥對胎兒缺陷無明顯影響,胎兒健康狀況與事後避孕藥也無相當因果關係,據此將林姓藥劑師及驗孕棒製造商處分不起訴。

至於林女遭控誣告部分,檢方則以林女在妊娠期間服用多種D級及X級藥物,就診時陳姓婦產科醫師以此舉將會對胎兒健康產生重大影響,才在陳姓醫師建議下人工流產。林女向媒體指控「驗孕棒殺人」已盡合理查證義務,19日處分不起訴。

(中時)

相關文章

分享