救不了! 全球最後一隻雄性北非白犀牛「被安樂死」

對於即將絕種動物,動保人士均會想方設法讓牠們傳宗接代,養育新生代,沒想到全球最後一隻雄性北非白犀牛「蘇丹」(Sudan),昨(20)日因健康因素被安樂死,目前世上只剩2頭雌性北白犀。

▲全球最後一隻雄性北非白犀牛「蘇丹」因健康因素被安樂死(圖/取自鏡報)

研究人員表示,「蘇丹」去年右後腿被細菌感染,加上年事已高引發併發症,導致健康亮紅燈,無法自行站立,園方評估後決定,不希望讓「蘇丹」再被病痛折磨,因此選擇將牠安樂死。

事實上,北非白犀牛,全球僅剩三頭,除了「蘇丹」,還有兩隻雌性北白犀,一隻是蘇丹的女兒,另一隻是蘇丹的孫女,美國生物學者施奈德也曾發文「想知道什麼是絕種?這是最後一隻雄性北非白犀牛,碩果僅存」。

此外,保護區曾試圖用體外人工受精(IVF)復育該物種,由於「蘇丹」精子量太低,雌性北白犀的受孕能力也低,最後沒有成功。決議將「蘇丹」安樂死前,科學家沒有放棄復育計畫,21日已從「蘇丹」身上取下一些遺傳物質,並用先前死掉雄性北白犀所儲存下來的精子,再與現存的雌性北白犀卵子進行IVF,希望可以成功繁育。

相關文章

分享