【影】網購業者嗆「不給5星就沒售後服務」 囂張封鎖給差評買家

大部分人都有網購的習慣,要如何選擇店家,大部分都會參考賣家的評價。不過,就有網友抱怨,竟然有賣家在每一個寄出的包裹內放入小紙條,威脅買家「若是評價給低於五顆星,就會封鎖對方,並且不提供售後服務。」超誇張的「洗評價」行為,引起網上熱議。

小巧精緻的港式茶點,包入台灣經典肉燥,網上評價4顆星;這家高級牛排店,肉排飽滿多汁,網路評價高達4.5顆星。現代人不管吃什麼,還是網購血拼,都跟著評價跑。民眾:「會看啊!多少參考一下。」就有網購賣家為了評價走火入魔,一名買家在包裹裡看見一張紙條,上面竟寫著「若未給五顆星,就不提供售後服務,並且封鎖。」

▲網購業者將給一星的買家封鎖。(圖/中天新聞)

實際瀏覽這家網購評價頁面,有買家給了一顆星,賣家竟真的回覆:「您給差評,我們很無奈,所以將封鎖你,掰掰囉~」民眾:「誇張。」民眾:「這是威脅了吧?」業者洗評價無所不用其極,看看這些箱裡 ,放滿小包裹,就是因為有網購賣家寄出上百個,只包有厚紙板的包裹,再幫自己打五星評價,還差點讓超商店員刷條碼累翻。

民眾:「我家人以前給負評,還被罵髒話!」民眾:「現在都覺得評價根本不準!」類似案件層出不窮,網購平台業者聲明,不會主動管控賣家洗評價,除非買家有消費疑慮通報。不過對此,消基會嚴正表示,影響到消費者權益,就是不應該。消基會律師:「影響到售後服務就不行啊!這是可以開罰的。」評分的本意是讓民眾,能夠更客觀的選擇商家,沒想到不少賣家卻壞了規則,讓評價機制形同虛設。

相關文章

分享