驚! 同學咳2個月竟是結核病 還傳染給他

一名25歲、就讀研究所碩二的林同學,大學時期,必修課上坐他附近的同學,莫名的連續狂咳嗽長達2個多月,從診所轉到大醫院檢查才確診「結核病」,全班30多名師生都得接受追蹤檢查,自己也被檢出「潛伏性結核感染者」,幸透過規律吃藥,歷經3個月成功戰勝疾病,成為「終結結核」的最佳代言人。

▲潛伏性結核感染者的林同學,經治療後已成功戰勝病魔(圖/中時電子報)

今天是世界結核病日,並以「END TB終結結核」作為今年主題,盼政府、醫界、民間等各個領域,都能過發揮領導力來終結結核病。衛福部長陳時中表示,統計顯示,我國每年「新發生個案」最多的法定傳染病,就是結核病,但在長時間、各界的努力下,終於在去年成功將我國的結核病新發案數,降到1萬人以下,治癒率更可高達8成。

曾經是「潛伏性結核感染者」的碩二生林同學表示,大學時,必修課上的一名好朋友突然開始瘋狂咳嗽,診所檢查時,也一度以為只是重感冒,但卻連咳2個多月都沒好,轉往大醫院檢查後才知道罹患結核病。

由於班上30多名師生都是結核病的接觸者,不久就有衛生單位人員到班上,要求全體師生接受檢查;林同學說,首次檢查顯示他並未帶原,但數月後再次檢查時,則確定他是潛伏性結核感染者,也就是已遭感染、但還未發病。

確診後,衛生單位人員很仔細的介紹結核病,告訴他只要完成療程,結核病是可治癒的,讓林同學安心不少;事後,他乖乖遵循醫囑,完成3個月的療程,成功戰勝病魔。

衛福部疾管署副署長莊人祥說,結核病是可預防、可治療的疾病,除了發病者,衛生單位現也會對潛伏者進行投藥,避免其發病。林同學說,吃藥過程除了尿液會變得較黃,自己沒有感受到其他的副作用。

(中時)

相關文章

分享