中天中視獨家專訪/ 李戡談眼中的父親與相處 從不言痛的強人

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

想念作家李敖

李敖李大師知道自己要走,他說:我死之後你們會想我想得發瘋! 是的,對他的不捨與想念已經開始了~人們眼中的李敖狂妄,而在他相差57歲兒子的眼中,是怎樣的父親呢?今晚3月25日23:30,中視十台「改變的起點」節目,為您獨家專訪李戡,談他心中的強人父親ₒ 敬請準時收看!

快點TVさんの投稿 2018年3月24日(土)

近年突然在螢光幕前少了李敖李大師的身影,當人們再聽到他的消息時,卻是死訊。一直在他身旁照護的兒子李戡,圓滿完成後事後,接受中視《改變的起點》獨家專訪,透露了這段日子以來和父親相處的點滴,其中還有不少李敖趣事,讓人們在難過不捨之餘,卻能夠笑著送他離開ₒ

作家李敖最近病逝,留給許多人無盡的想念ₒ(圖/李戡提供)

十個月前的一通電話 李戡飛奔回父親身邊

李戡說,其實父親的癌症一直都控制得還好,後來併發了肺炎,病況才開始轉壞ₒ回憶起守候父親病塌前的日子,每天就是和父親隨意的聊,李戡自己也覺得好笑的說,「平常怎麼可能說話說得比李敖還多」,這應該是他這輩子少數能一直不斷對父親講話的機會吧。當李敖住進加護病房因為插管無法講話,僅剩意識清楚,瞭解父親的個性一直是強者、不需要安慰,所以自己就在旁邊拼命讚美他,替他加油打氣,要他堅強。即便人已經躺在病床上,李敖也強烈地想要表達,問妻子和女兒好嗎?當時他的手已經軟弱無力,卻依然寫個不停,拜託他寫關鍵字,他仍依然非要寫完整。

老頑童愛說笑  語不驚人死不休

李戡表示,父親在病榻前像是個老頑童,依舊狂妄不羈、活力四射,從不抱怨還苦中作樂,經常逗樂護士們,還老愛開醫師玩笑,誇他們醫術了得,應該快點自己出去創業、開診所,甚至講些黃色笑話給他們聽,讓向來嚴肅的醫師們也忍不住露出滿臉笑意ₒ

病痛中的李敖,有獨特的減痛法「罵髒話」。(圖/李戡提供)

還有一個有趣的小插曲,讓李戡到現在都覺得一陣緊張又覺得好笑得不得了ₒ當時李敖臥床無法如廁,只能插著導尿管,某天他突然慎重地把李戡叫過來身邊,稱是有件不好的事,讓李戡心裡七上八下,沒想到李敖竟然悄悄地說,「你知道嗎?現在全榮總的護士都知道我雞雞很小啦!」逗得李戡笑回,「不只全榮總,全台灣都知道了」但可能也因為父親絲毫不把病痛當作一回事,甚至有自己獨特的「罵髒話」減痛法,展現出驚人頑強的生命力,也讓李戡和家人不會太過擔心憂傷ₒ

做一個像父親般強悍  同時擁有自我的兒子

李戡回憶,這一生父親為他做了很多典範ₒ人前的李敖也許看似離經叛道,但是他同時有傳統的一面,過去看他冷靜簡約的處理爺爺的後事,也讓李戡可以在三天內就完成了李敖的後事,讓父親可以長眠在一個座山面海的幽靜之處ₒ

李敖與李戡父子相差57歲,卻有著兩人特別的相處模式,感情深厚ₒ(圖/李戡提供)

對李戡來說,這世界不再會有第二個李敖,他也不會是「第二個李敖」,他會以父親李敖為榜樣,努力的去完成他和父親共同的心願。

幸福的全家福合照,李戡是李敖眼中的驕傲。(圖/李戡提供)

想看完整的專訪內容,敬請鎖定3月25日,週日晚間11:30,中視十台「改變的起點」節目播出,李戡將透過不一樣的角度,讓廣大觀眾更認識李敖在作家、評論家、政治人物、中國近代史學者身分之外不為人知的另一面。

◎撰文、文章編輯/編輯李婷婷、鄭穎樺
◎影片剪輯/編輯郭佩凌

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享