電價飆漲沒影響? 賴清德新幹話:5成台灣人都加薪!

物價飆漲現象,多數人都很有感,下月起台電又將帶頭起漲電價,恐造成另一波漲價潮。國民黨立委王惠美質詢行政院長賴清德時,強調目前物價不斷上漲,就只有民眾的薪水不漲;對此,賴清德反駁,根據統計,去年雖然沒有每一個人都加薪,但至少有五成以上都有加薪;因此,電價調漲對多數人不會有太大影響。

▲行政院長賴清德。(圖/翻攝自中時電子報)

賴清德也強調,對於王委員關心的物價,包括公平會、消保處都有在嚴格監督物價的發展。這席話引起王惠美不滿,氣得直說「大陸的大媽是在搶黃金,我們的大媽是在搶衛生紙,你要繼續講下去就要被笑了!」

台電即將調漲電價,賴清德認為表示,針對此波調漲,電價審議委員會已經有做了處理,因為,根據主計處預估對物價調漲影響度只有5.8%,全年消費者物價(CPI)也仍維持在1%多,因此,並不會造成多大影響。

但王惠美說,從實際面來看,無論是鮮奶、麵包到民生用品,在過去這段時間幾乎都漲價,但老百姓的薪水就是不長,政府應該要提出實際作為,避免電價調漲後造成另一波聯鎖效果。

對此,賴清德說,台灣去年雖然沒有每一個人都加薪,但是多數人的薪水都有調漲,「也特別謝謝王委員對軍公教加薪的支持」,因為後續私人企業也都有加薪,「根據統計,至少5成以上都有加薪」。

(中時)

相關文章

分享