主播將被取代!? 首位AI正妹主播4月NHK報新聞

▲AI主播新聞報導子加入節目主持行列。(圖/翻攝NHK)

主播外型亮麗,專業的新聞分析,還有口條的流利,往往都是主播招牌形象。但是,這行業還能夠維持多久呢?近幾年,AI機器人熱潮掀起,像是日本,NHK電視台就預計從4月開始,每周三在晚間的招牌新聞節目《News Check11》,推出AI主播「新聞報導子」,與該節目主持人青井實、長尾鄉里、大成安代、宮崎由衣子等人共同主持節目。像這樣正式在新聞節目中出現AI主播,也算是一項創舉。

一頭俏麗短髮,身穿紫藍色的西裝外套配上及膝白色連身裙和白色高跟鞋,看起來相當端莊,而這造型其實是出自於知名公仔「杯緣子」田中克己所設計的。AI主播「新聞報導子」除了結合人工智慧語音合成技術外,NHK電視台還表示,日後還會不斷更新造型,更進化。

▲AI主播新聞報導子搭配人工智慧語音主持對話,而且會越來越進化。(圖/翻攝NHK)

不過,另外,說到AI新聞播報主播,其實在去年11月,日本就有推出APP版的虛擬AI主播,不僅能播報新聞,還可以與人真實對話。而開發此項APP的AI主播Spectee表示,AI主播的應用也不侷限在新聞播報上,無論在各大節目擔任旁白,或是協助美術館語音廣播、觀光導覽、結婚典禮上擔任司儀之類的工作,都可以做的到。

▲Spectee公司去年11 月宣佈推出虛擬 AI 主播「荒木結衣」,不僅咬字清晰,能用類似真人的聲音朗讀新聞。(圖/翻攝 Spectee)

不僅如此,以後記者寫稿工作也可能將被取代。Spectee公司最近正準備開發撰寫新聞稿的AI技術,從收集資訊、撰稿到發布,都將有辦法一手包辦。日媒《PR Times》指出,此種作法不僅能降低報導成本,還能在災害發生時,提供24小時不間斷報導,降低記者、主播徹夜通宵的工作負擔,改善新聞業現況。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/鄭明秀)

相關文章

分享