打臉經濟部長! 「10月前不漲電價」破功

去年12月底經濟部長沈榮津才說「電價明年10月前不漲」、「把調漲機會壓到幾乎沒有」,結果不到3個月,部長講過的話就破功!

▲經濟部長沈榮津去年12月底說過「今年10月前電價不漲」的話,言猶在耳,沒想到才隔3個月,就破功。(圖/取自中時電子報)

說電價不漲,怎麼才3個月就破功?就在經濟部長沈榮津宣布4月1日起平均電價調整3%之後,對比去年12月底發話「電價明年十月前不漲」,部長講話破功。

去年12月底,立委黃偉哲在經委會質詢,問到「未來半年電價調整會不會漲」,當時,沈榮津回應,尊重電價審議委員會,但是有電價穩定基金8百多億元,「會來控制,不要讓電價調漲發生」。

當時,沈榮津有提到,今年4月,會有一波檢討,當時他說會盡量透過穩定基金「把電價調漲的機會壓到幾乎沒有」。當時立委黃偉哲補問,所以明年10月前不會漲?沈榮津回答,「是」。

「電價10月前凍漲」這句話,言猶在耳,不料沈榮津3月18日宣布,4月1日起,平均電價調幅為3%,每度由2.5488元調漲為2.6253元,漲幅為3%。

為了怕民眾和小商家反彈跳腳,宣布住宅500度以下不調整,約有85%用戶電費不受影響。小商家用電1,500度以下不調整,約有82%用戶電費不受影響。

(中時電子報)

相關文章

分享