「小強」能幫助生髮? 驚人基因密碼可拯救禿頭

人人喊打的蟑螂,想不到體內竟藏有驚人的秘密!有研究發現,蟑螂體內的某種強大基因,有機會成為「良藥」,不但能幫助傷口癒合、組織再生,甚至可望幫助生髮,成為禿頭救星。

▲研究指出,蟑螂強大的「再生能力」可望幫助生髮,成為禿頭救星。(圖/取自中時電子報)

國際知名期刊《Nature Communications》近日刊登華南師範大學教授李勝團隊的研究指出,蟑螂之所以被稱為「小強」,就是因為牠們具備強大的「環境適應能力」和「再生能力」,不僅剪斷的腳能夠再生,連斷了頭的身體,都還能活5到6天。而這個驚人的「斷肢再生」能力與生物的損傷機理有共生性,如果能應用到動物身上,可望幫助創傷修復、組織再生。

此外,研究團隊目前也正積極研究,如何將蟑螂體內的活性成分提取物運用在醫學上,未來有機會研發出能夠治療口腔潰瘍、胃潰瘍,甚至幫助生髮,成為禿頭救星;不過要把「蟑螂」抹在頭上,可能要先克服龐大的心理障礙。

(中時電子報)

相關文章

分享