「傷害中國人民感情」入維基 網友笑歪:對岸人好脆弱

中國大陸每當遇到外交問題,官方對外聲明就會出現「傷害中國人民的感情!」有鄉民發現,因為該詞彙太常出現,結果竟列入了「維基百科」,更註明是中華人民共和國常用的外交術語。

▲中國大陸官方聲明常常會出現「傷害中國人民的感情」一詞。(示意圖/翻攝自中時電子報)

維基百科解釋,「傷害中國人民的感情」一詞是中華人民共和國的外交術語,中國政府會利用這詞彙來表達對外國政府在台灣、西藏、新疆等問題上舉動得不滿,當不同意海外人士或持不同政見者針對中國批評時,中國政府也常用此術語。

網頁上也列出了實際案例,像是不少美國國會議員均會定期安排會見第14世達賴喇嘛,均被中方表示強烈不滿和堅決反對,此舉『傷害中國人民感情』」、「2011年9月9日,墨西哥總統卡爾德龍會見第14世達賴喇嘛。10日,外交部發言人馬朝旭發表談話,稱中方對此表示強烈不滿和堅決反對,此舉『傷害中國人民感情』」、「2012年9月15日,由於日本政府涉國有化其管轄的領土釣魚島,新華社稱此舉『傷害13億中國人民感情』」。

▲維基百科。(示意圖/翻攝自維基百科)

此外,香港大學中國傳媒研究計劃的班志遠(David Bandurski)也曾從中國官媒《人民日報》(由1959年至2015年)中選取了143篇出現「傷害中國人民的感情」句子的文章。以國家來看,日本是被指責傷害感情次數最多的國家,高達51次,再來是美國排名第二,達35次;以議題來看,與台灣有關的事件共有28次,最後則是西藏問題,共有12次。

鄉民見狀也笑說,「中國人民的情感也太脆弱了」、「嘲諷滿點」、「真的傷害到了XD」、「所以這個維基百科也傷害中國人的感情了嗎?有錯請指正?」,不過也有人認為「更由此可知,維基百科的資料只能當作參考」。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/蔡柔欣)

相關文章

分享