肯亞出現大裂痕 非洲未來恐變成兩半

最近肯亞西南方突然出現了綿延好幾英里的大裂縫,並持續擴大,導致奈洛比-納羅克公路(Nairobi-Narok highway)坍塌,並伴隨地震活動出現。

據英國《每日郵報》(DailyMail)與《快報》(Express)31日報導,研究人員認為,這是非洲大陸正在分裂的證據。他們預測,在幾百萬年間,非洲大陸可能會分裂成兩半。

由於巨大的裂縫把繁忙的要道扯裂,肯亞政府拚命在伸手不見五指的大洞內填入岩石與水泥,想要恢復公路的運作。一名72歲老婦正與家人吃飯時,眼睜睜地看著房子從中一分為二。

▲肯亞西南方出現的巨大裂縫,攝於3月28日。(路透)

▲肯亞西南方出現的巨大裂縫,攝於3月28日。(路透)

專家說,這是索馬利(Somali)板塊正從奴比安(Nubian)板塊分裂的證據。而索馬利板塊從莫三比克起,一路綿延到非洲之角(Horn of Africa)。

地質學家阿賀德(David Ahede)說,索馬利板塊正以每次2.5公分的速率,逐漸與奴比安板塊分離。「地質過程發生在地殼深處,這是你無法阻止的。」

然而,專家說,這大陸分裂過程是漸進的,可能會持續好幾百萬年才會結束。

倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway, University of London)斷層動力研究小組(Fault Dynamics Research Group)博士後研究員迪雅姿(Lucia Perez Diaz)指出,這現象是岩界,也就是地殼與地函變薄,薄到幾乎要徹底分裂所出現的現象。

(中時電子報)

相關文章

分享