【影】惡劣!不肖業者剽竊2萬筆個資 人力銀行:將嚴查

最近有不少民眾向人力銀行反應,他們表示最近常接到擾人的推銷電話,懷疑個資外洩,人力銀行通報檢調調查,才發現原來是有不肖業者和保險業務員勾結,藉機取得2萬筆的求職者個資!

民眾上人力銀行網站求職填履歷,這一張張的履歷表,竟然被不肖業者盜取,共兩萬筆求職者個資,全都外洩。涉嫌盜竊履歷的,就是這名商務公司負責人,被依違反個資法約談,訊後以8萬元交保。

▲人力銀行總經理何啟聖。(圖/中天新聞)

人力銀行業者:「近來不斷接獲求職者反映,履歷中已經註明『封鎖保險、直銷業』,卻仍接到保險公司徵才通知,懷疑個資遭盜用,因此向檢調報案舉發。」原來是有不肖業者,透過刊登徵才訊息,取得帳密後供保險公司員工使用,藉此取得求職者的個人資料,初步清查有2萬多筆個資外洩。

雖然人力銀行與徵才廠商簽約時,會要求不得將帳號密碼供第三人使用,但難防其他不肖業者欺瞞人力銀行,私下洩漏個資給特定業者。

相關文章

分享