他花千元買海螺招待親友  竟挖出3顆「美樂珠」成億萬富翁

大陸福建一名陳姓餐廳老闆花了200元人民幣(約新台幣925元)買了5隻海螺(也叫美樂螺或黃螺),準備料理當下酒菜招待親戚,剖開海螺腹部居然發現3顆罕見的「美樂珠」,最大的更重達29.94公克。15年前香港的一場拍賣會上,一顆約重20公克的美樂珠就以270萬美元(約新台幣7836萬元)賣出。

綜合陸媒報導,在福建泉州開餐廳的陳先生在3月25日從崇武買了5隻海螺,花了200多元人民幣(約新台幣925元),買回來後就放在池裡飼養;在3月28日晚上有親戚到餐廳用餐,陳先生決定料理3隻海螺當下酒菜,沒想到剖開時疑似切到什麼東西,「我就用手去摳,摳出來發現是一小顆黃色的珠子」。

陳先生一開始只是將珠子放在盤子裡,和親戚們說那是珍珠,但眾人以為只是哄小孩的玩具,後來他繼續切海螺,豈料又被他發現2顆更大的珠子,最大的那顆大小有如鵪鶉蛋;他先前有在新聞看到過這種珠子,知道是罕見的「美樂珠」,也記得它們的價值不斐。

▲最幸運!花千元買海螺當下酒菜 剖開驚見價值近8千萬「美樂珠」(圖/中時電子報)

後來陳先生將3顆珠子拿去鑑定,最小的有1.32公克,中的有10.20公克,最大的有29.94公克,他也表示,「這是天降福氣,如果沒有賣出去,就作為傳家之寶」。而2003年香港的一場拍賣會上,就曾有一顆重達20公克左右的美樂珠,以270萬美元成交(約新台幣7836萬元),當時創下單顆珍珠賣出價格的世界紀錄。

美樂珠又被稱為龍珠、火焰珠,它是海螺的結晶體,通常找到的概率是數千分之一,而尺寸越大、品質良好的珠子更是罕見。美樂珠的成分和大多數貝殼類雷同,是方解石及霰石微晶集合體,常見的顏色有黃、橘黃、橘紅、黃褐到白色,形狀也有許多種,其中圓形的珠子價值最高。

影片請點

中時

相關文章

分享