「我會開槍」孫安佐玩笑話鬧禍 居住美國必知5大禁忌

許多人都懷抱著美國夢,但想要在那生活卻也需要付出不少努力(圖/Pixabay)

許多人都嚮往美國的地大物博、悠閒生活,許多台灣學生到了該地更是逃離台灣家人的控制管教,徹底解放,放寬了心展開新生活。但其實看似開放自由的美國社會,卻有著很多規範需要自主遵守,一旦踏到紅線,惹來警察上門查水表,那可是事情大條了。

旅居美國已十年的留學生維多利亞表示,在美國生活很個人,但是也要注意有很多話或舉動都是不能隨便做的,畢竟是到了其他國家,任何事都不宜再用台灣的標準來看待,在台灣可能随便亂說話、亂噴漆也沒事,但是隨便亂說話在美國可能惹上大麻煩,一個舉動都引來大批警力。

許多台灣留學生一到了美國,生活和心態都大解放(圖/李婷婷攝)

維多利亞以生活中的經歷,歸納出幾個台灣人常忽略嚴重性的狀況。

不可為1:言語恐嚇

像是孫安佐這樣「要槍擊校園」,或者是「我拿槍或武器打你」等話語,千萬別當玩笑話說出口。美國目前還處在高度防止恐攻的氛圍裡,目前孫所發生的事,都已到了國土安全局出面處理的層級,而且今年初在佛羅里達也才發生重大校園槍擊案件,引發美國社會高度討論。

不可為2:打或咆哮另一半甚至情侶

在美國聖荷西州大念書的台灣留學生丁曉惠表示,曾經在自己租屋的附近,有一對情侶吵架,女方打電話報警,結果男方後來接獲法院限制令,只能在離家50-100碼外的地方看著屋內。夫妻或情侶吵架雖然生氣,但還是要保持理智,一旦驚動鄰居或警方,事後的處理會非常麻煩。

不可為3:不能打小孩

在台灣有些父母的觀念裡還是習慣愛之深、責之切,小孩子不打不成器,但在美國社會裡可是萬萬不可,美國等西方國家以維護兒童權益為優先,絕對不允許任何打罵小孩的情形發生。幾年前就曾經發生,一對台灣年輕夫妻帶著一雙兒女到美國旅行,但因為八歲大兒子在公共場合調皮搗蛋,遭父親以手掌打屁股,被美國民眾目睹報案,當地社工人員會同警方前來察看,認定父親涉嫌虐童,而強行將他們的兒子與女兒帶離,緊急安置在社福機構。而會引起注意的不只有旁人,一位住在美國矽谷灣區的台灣媽媽就指出,自己只是早上因為小孩遲到又不聽話,念了她幾句,沒想女兒就去學校跟老師說,老師立刻通報相關單位來約談。

不可為4:隨便言語攻擊或歧視

在台灣,我們看到不習慣的人事物,難免嘴上碎念幾句,也沒有人會理會或計較;但是在美國,無心的一句話,聽在某些人耳裡,更是非常嚴重的歧視或是惡意對待,非得提告為自己爭個公平。

不可為4:喝酒千萬別上路

不要以為美國這麼大,喝點酒才不會那麼倒楣碰到警察。被查獲酒駕,會立刻帶去警局拘留,還可能需要請律師上法庭,被判服義務勞動、給付高額罰款,為自己留下輕罪犯罪紀錄。

不可為5:不守交通規則或停殘障位

美國生活也許只是停個車,開車遵守交通號誌與規則,都需要謹慎,罰金可是高出台灣非常多(圖/李婷婷攝)

在台灣,很多人在生活中會存僥倖心態闖個紅燈、違規轉彎等,但在美國闖紅燈一旦被開單可是要罰款美金490元;正常人停殘障位被發現,可能罰款250-500美金(上述罰額會依州別不同而略有差異)。而特別要注意的是,無論在紐約或是舊金山、洛杉磯等地,都有發生過華人假冒殘障停車,結果被重罰,這屬於嚴重的違反道德的欺騙行為,會遭遇車子拖走、扣駕照、判集體勞動,親自跟法官解釋等過程。

能在國外求學或生活,對個人而言是很特別的經驗,但是了解當地的規範,謹慎看待並遵守,存有僥倖玩笑的心情,絕對不是正確作法。

(編輯李婷婷)

 

 


相關文章

分享