聽信偏方!家長餵活蝌蚪給孩童吃 醫師驚:後果嚴重

有些缺乏知識的家長聽信偏方,經常會做出離譜的事情。大陸最近流傳一段影片,內容是一名年約2、3歲孩童正在吃「活蝌蚪」,而家長更認為吃蝌蚪可幫助強身健體。不過醫師則表示,蝌蚪體內含有大量寄生蟲,若吃下肚很有可能感染疾病。

▲聽信偏方!家長餵活蝌蚪給孩童吃 醫師驚:後果嚴重(圖翻攝自youtube/台中中年大叔)

綜合陸媒報導,影片中的家長認為,吃蝌蚪可以助於強健身體,且表示此說法是源自本草綱目上記載,因此哄騙蝌蚪是小魚讓他吃下肚。不過此影片引發網友抨擊,而醫師對此也表示,蝌蚪雖屬中藥一種,但絕對不能活體食用,需經過專業處理才可服用。

再者,活蝌蚪身上可能藏有蟲卵或寄生蟲,比如「曼氏裂頭絛蟲」就有可能從消化系統進入,並且附著於人體腸壁再孵化成幼蟲,隨著血液循環進入腦部,導致人體出現嘔吐、暈眩、癲癇等症狀,不僅沒有讓孩子更健康,反而會影響他們腦部及視力的成長,後果相當嚴重。

許多網友紛紛表示「愚蠢的家長!」、「孩子信任你,你給什麼他都不懷疑。而你卻因無知愚昧對待他,你會做家長就別養孩子」、「無知真可怕」、「療效也許有,但主要還是怕寄生蟲啊!寄生蟲不完全是腸道的蛔蟲,像腦部、肝臟的寄生蟲,危害很大也很難清除」。

也有網友說出小時候的類似經歷「我小時候也吃過,因為身上老是長大疙瘩,吃了確實不長了。看有的網友找到本草綱目記載,這樣確實可以解毒,不過強身健體就算了」、「我小時候還喝過生的鴿子血,現在想想都可怕」、「還記得小的時候,家人讓我喝活黃鱔的血,那時候不懂,捏著鼻子喝了一大碗,現在想起來好恐怖」。

相關文章

分享