清明怪談!墓地太貴…民眾買房擺骨灰罈 你鄰居可能不是人

辛辛苦苦賺錢買了新房,歡天喜地的搬進新居,結果發現隔壁竟然住著一盒骨灰。在寸土寸金的大都會中,活人與死人爭地比比皆是,連死後安息之地也是貴得嚇人,因此有人不得已,在地價便宜的地方買房子,不是用來住,而是用來擺放祖先的骨灰罈。

都市土地寸土寸金,死人住的墓園比活人住的房子還貴,因此有人買房子是要放祖先骨灰罈。(本報系資料照/新華社)

近幾年,不少上海市區居民在崇明原農場地區紛紛購置商品房。這些人中,除了自己或家人居住用途外,個別購房者還帶有「特殊」目的,讓你想也想不到,房子作為存放親人骨灰的場所,並定期前來祭掃。

大陸《環球網》報導,崇明原農場地區,可能是上海市商品房價格最低的地區之一,一套數十平方公尺的兩居室,均價在20萬元(人民幣,約台幣92萬元)以內。低廉的價格加之當地不錯的生態環境,最近幾年吸引了不少市區市民前來購房,有的人用於週末度假時來居住,有的選擇在退休後來此地頤養天年。不過,還有一些「神秘」的買房者,他們只在每年清明節前後出現。

一名「神秘買房者」陳先生,對方不否認買房存放親人骨灰的事實。記者詢問陳先生:怎麼會想到這種方式的?是僅存放一兩個(骨灰罈),還是很多個?但陳先生對此不願多談,在表示「市區公墓太貴,實在買不起」後,匆匆掛斷了電話。

另一處原躍進農場一社區一套被認為用作「特殊用途」的商品房前。房子大門緊鎖,窗戶被厚厚的窗簾遮蓋得嚴嚴實實。該社區入住率不高,且多為老年居民。社區居民稱,他也聽說有人在此買房當作「私家墓園」,清明節前後還在樓道裡燒紙錢,但具體哪戶人家並不清楚,「我覺得這種行為太自私,是缺乏公德心的一種表現。」

上海墓穴按面積計算的單位,已經超過人民幣9萬元(約合台幣42萬)/平方公尺,而人住的樓房,據上海市統計局的資料顯示,2015年上海市內環新建住宅均價為人民幣72066元(約台幣34萬元)/平方公尺,全市成交均價人民幣21501元(約台幣10萬元)/平方公尺,墓穴不僅價格昂貴,公墓的使用權也只有20年,但是即便樣,已經有很多市民已經買不到墓地了。

(中時電子報)

相關文章

分享