《麻疹懶人包3》前往麻疹流行國家 出現紅疹和結膜炎要注意

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

前往麻疹流行地區,事先接種疫苗,是重要的防疫方法 (示意圖;圖/新華社)

春季與冬末常為麻疹好發期,除了透過接種疫苗事先預防,前往麻疹流行地區也需要特別留意。

近來全球麻疹疫情持續,我國鄰近國家麻疹病例數以印度、印尼、菲律賓、中國大陸、泰國為多,持續都見有病例;歐洲地區則以希臘、烏克蘭、法國等國家需要注意;此外,羅馬尼亞,義大利、塞爾維亞共和國及英國英格蘭病例數,仍多或高於往年。目前疾管署將以上各國及哈薩克、剛果民主共和國、幾內亞、獅子山及奈及利亞共17國旅遊疫情建議列為第一級注意(Watch)。

國際間被列為麻疹一級警示國家 (資料來源/疾病管制署)

衛福部疾管署指出因為疫苗全面接種,台灣已經很少見麻疹病患,現在大家也不太把麻疹當嚴重事,但麻疹還是可能引發肺炎及腦炎,他特別提醒,麻疹的特徵是合併結膜炎,所以若從麻疹疫情頻傳的大陸返國、未接種過疫苗或缺乏抗體者,若發燒且出現結膜炎症狀,一定要考慮是否感染麻疹。以2015至2017年間,台灣累計49例確定病例,其中30例為國內感染、19例為境外移入,感染國家以中國大陸(9例)為多,其餘為鄰近亞洲國家。

麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,在疫苗尚未使用前,超過99%的人都會被感染,幾乎每個人的一生中都難逃麻疹侵襲。常見症狀有:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3~4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。若從流行地區返國後,出現以上疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史;也請醫療院所提高警覺,針對疑似個案應依法立即通報,以利衛生單位及時採取防治措施。

另外,在前往流行地區前,可至旅遊醫學門診評估接種需求,於出發2週前,至衛生所或合約院所接種1劑疫苗,避免染上「麻」煩;並建議家長不要帶未接種過疫苗的嬰幼兒到大陸地區等疫苗接種不佳的麻疹疫區,如果必須前往,最好詢問醫師是否可提前接種疫苗,以免使孩童陷於危險,目前國際間只有台灣、韓國和香港的疫苗接種較完全。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

(編輯李婷婷)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享