清明連假5天超幸福?1300前古人爽放「7天黃金周」!

今(107)年清明節藉由補班民眾能放5天連假,讓大家都有小確幸的感覺。大陸敦煌研究院日前卻公布古人清明假期通常有4天,但唐代卻因為政令改變,不僅將清明節成為法定節日,甚至最長能放到7天「黃金周」。

▲清明掃墓。(圖/ 取自中時資料庫)

綜合陸媒報導,敦煌研究院在4日公布文獻《進奏院狀》,上頭記載寒食節比清明節早1、2天,民眾在寒食節不能生火煮飯,只能吃冷食,然後再去祭祖掃墓。到了唐代的時候,清明節成為法定節日,而寒食節和清明節也合而為一,所以寒食節不少習俗也融入清明節。

▲今年清明連假因為有提早補班,所以民眾能夠開心享受5天連假。(圖/ 取自人事行政局2018行事曆)

而據《唐會要卷八二》記載,「(開元)二十四年(736年)二月十一日敕:寒食清明,四日為假。大曆十三年(778年)二月十五日敕:自今已後,寒食通清明,休假五日。至貞元六年(790年)三月九日敕:寒食清明,宜准元日節,前後各給三天」,換句話說,唐玄宗時期寒食和清明一起放4天假,而到了唐肅宗時期假期變成7天,首次成為「黃金周」。

宋代時期,清明節不僅是法定節日,他們將清明節視為相當重要的日子,像是北宋人張擇端繪製的《清明上河圖》,就是表現出時人從汴京(今開封)野外掃墓回家的景象。不過,隨著時間更迭,後來的清明節不像唐宋時期被重視,因此放假日也漸漸減少,明清時期甚至連假日都沒有。

(中時電子報)

相關文章

分享