笑噴! 台灣奇葩地名大腿腳、北七路 大陸還有太監弄、賽音道

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

有發現到嗎?台灣路牌標示竟然出現千奇百怪的地名,像是大腳腿、小腳腿、梅子腳、火燒店、枇杷里、蘋果路等等關於吃的路標。此外,甚至還有國罵諧音的北七路、芝芭里、林北村等等,讓網友看到了笑翻,一度還以為是不是被惡搞P圖,沒想到竟然是真的有這些地名,因此引起網友們熱烈討論。

▲台灣國罵諧音地名、連大腿都取了。(翻攝/網路)

台灣到底有多少令人嘖嘖稱奇的路標?像是楊梅市的老飯店、台中的同志巷、彰化的摸乳巷、台南月津路、高雄的夢里路等等,也都被網友起底,聽起來頗有暗示性、想像空間的地名。

至於這些令人尷尬的地名來由究竟是什麼呢?其中,台南的大腳腿,據傳是日據時期航空拍照時,飛行員在空中俯視村落宛若「美人腿」而得名,另一個原由是居民因勤於耕作導致腿粗而獲此名。而位於台南縣柳營鄉的人和村,舊名火燒店,名稱的由來? 有一說是,據說昔日在此有一間很受歡迎的碗粿店,由於生意很好而被稱為「好銷店」,後來音轉成「火燒店」,亦有說火燒是形容其生意好得像火燒一樣。

其實奇葩地名也不只有台灣,對岸大陸被挖出更多不勝枚舉、看起來令人啼笑皆非的路名,像是北京的珠窩村、天津太雷路、陝西的神馬路、南京的泥馬巷、江蘇的太監弄、浙江的求精路、昆明市的吹簫巷、蒙古的賽音道、四川的尼瑪街及來爽街等等,都令人看了頗為尷尬又覺得搞笑。

▲大陸地名的諧音比台灣第名更勁爆,但其實有的跟歷史史淵源有關係。(翻攝/網路)

不過,大陸奇特地名,可不是想故意罵人而取的,有的是真的有歷史源由,例如南京的泥馬巷源由是,因為宋朝「靖康之難」時,宋徽宗的第九個兒子宋高宗趙構,曾作為人質被金人追殺,但因受到牽著馬的道人相救的關係。當時,道人將嚇得渾身發抖的趙構扶上馬來渡江,儘管逃過了一劫,但因為馬後來跑走了,趙構為了趕路繼續找馬,不久看到一座古廟「崔富君廟」,發現裡面的廟主就是救他的道人,因此在趙構當上皇帝後,重修了「崔富君廟」,並賜「泥馬廟」三字。然而,現在泥馬廟雖已不在,但泥馬巷之地名,卻保存了下來。

另外,蒙古的賽音道諧音聽起來也是令人啼笑皆非、頗為尷尬,但其實此地名的源由,是因為「賽音」是蒙古語「好」的音譯而獲此名;而江蘇太監弄的地名由來,則是因為當地出產絲綢,而明朝的皇帝,派太監來監管織造局,由於長年居住於此,故而得名「太監弄」。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/鄭明秀)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享