民進黨議員要求表態 柯P:我是台灣台北的市長!

台北市長柯文哲今赴市議會備詢,民進黨議員張茂楠質疑,柯上任以來以從政治素人變成政治精算師,柯回應,他是「無招勝有招」,沒有權謀算計。由於先前賴清德公開說「我是台灣行政院長」,張茂楠要求柯P也表態,柯文哲猶豫了一下說,「我是台灣台北的市長」,但不需要講那麼大聲。

▲綠議員要求表態 柯P:我是台灣台北的市長。(圖/中時電子報)

張茂楠今質詢柯,認為台灣是主權獨立的國家,或是大陸的一部分?柯文哲起初不願正面回應,只說這個讓別人去講,聽聽就好了。張追問,賴清德說自己是台灣的行政院長,對外宣示台灣主權,柯敢說自己是台灣的台北市長嗎?

柯文哲說,回答這問題算是侵犯總統職權耶,接著仍回應,他是「台灣台北的市長」。他強調,這說法沒錯,但是講那麼大聲幹嘛?不要製造總統的困擾。張茂楠又問,台灣是大陸的一部分嗎?柯文哲說,至少現在不是,難道現在會有人會說自己是大陸的一部分嗎?至於以後,給別人去煩惱。

柯文哲強調,統獨藍綠是台灣政治光譜的一部分,但不可否認,在台北中間選民還是最大塊,所以做好事情比較重要。張茂楠盼柯能勇敢表態,這樣跟綠基層選民比較好交代;柯則回應,天下本無事,這陣子被抹紅抹得太厲害了,「其實柯文哲還是柯文哲」。

張茂楠質疑,柯文哲上任後變很多,連蔡英文都覺得他變成政治精算師了。柯笑說,總統不會這樣認為,他講話很隨便,一定不會讓蔡覺得他是精算師,其實上任3年多,市政技術進步很多,但他還是不喜歡算計,多算只會多死腦細胞。

(中時)

相關文章

分享