【影】止痛藥別亂吃! 高中生壓力大「6小時吃20顆」中毒送醫急救

民眾常使用的止痛藥,但使用過量可是會中毒,甚至有生命危險!彰化一名高中生,因為頭痛吃了止痛藥,卻一直沒效,在6小時內吃了20顆。另一名28歲的女子,1天約吞了30顆,結果兩人都因為中毒送醫急救。

很多人都有吃止痛藥的經驗,頭痛吃、牙痛吃,還有生理痛也會吃,但是有人吃過頭了,竟然吃到中毒。這家彰化醫院,最近就碰到兩起中毒案,一個是才17歲的高中生,因為功課壓力引發頭痛,竟然在6個小時內吃了20顆止痛藥。另一個是名28歲的小姐,患有「思覺失調症」,心情不好,老是覺得頭痛,1天就吃了約30顆止痛藥。結果,這兩人都因為中毒,不停噁心、嘔吐,送到醫院急救才撿回一命。

▲醫師提醒,過量服用止痛藥易造成肝臟負擔。(圖/中天新聞)

醫師:「經過洗胃和投下解毒劑,才解除中毒情況。」其實吃止痛藥,效果通常很不錯,但以成人來說, 一天最多吃4顆,超過這個量就無法代謝,還會造成肝臟損傷,更嚴重的話,甚至會引發肝衰竭。醫師:「美國曾做過統計,當地10年之內就有1500多人,因為止痛藥中毒死亡。」不是不能吃,但千萬別過量,否則小心會送命!

相關文章

分享