傳統媒體業轉型求生 南華早報經驗或可借鏡

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

企業數位化轉型的需求,對媒體業來說或許不是新話題。然而在談論此問題時,或許從傳統報業起家的媒體業,更難及早反應,來對應字自我處境。在Growing with Google 亞太區媒體活動中,Google邀請了擁有超過百年歷史的《南華早報》前來分享,他們的經驗很值得中時媒體集團來借鏡思考。

《南華早報》產品負責人 Malcolm Ong指出,創立於1903年的他們擁有超過百年歷史,是香港當地知名的付費英語報紙。過去,由於擁有訂閱費用的維持,在競爭不激烈的時代,彷彿就是他們的護城河,能夠提供一定的收入來源。但是當互聯網、社群媒體的興起,讓他們瞬時間感受到媒體生態已不再一樣,在競爭變得激烈、收入也下滑的情況下他們不由得要思考新的出路。而他們發覺,不能僅滿足於提供讀者足夠好的(新聞)內容,而是要成為對讀者帶來「價值」。

Malcolm Ong坦承,在新媒體的潮流下,傳統媒體業、報業都還在找尋可靠的企業經營模式。於是他在2017年10月加入《南華早報》,開始帶領團隊去利用了Google分析工具來瞭解讀者需要什麼。他們公司內部擁有專門的數據資料分析團隊,來嘗試從數據中爬梳出對他們有利的訊息。

在社群媒體興起之際,讀者分佈在不同的平台之中,逗留在不同平台(例如網站、Facebook、Twitter)的讀者群,瀏覽習慣不一樣,因此需要為個別族群提供不同的新聞內容,並透過優化的功能(例如在Facebook,就以 Instant Article 格式出版,讓新聞載入更快)來服務使用者。

當前,南華早報已轉型為以科技為優先的媒體公司,透過開發出兩款全新App(abacus、Inkstone),他們不僅組成了全然不同的編輯團隊(跟報紙的編輯團隊不同),企圖透過重新定義品牌的方式,接觸到新的使用者。而他們也在兩款App中運用了Google的工具幫他們進行AB Test,快速找出哪一種新功能適合他們的讀者,並且進行調整。

先前他們也與Google News Labs合作,製作了「The evolution of Hong Kong」專題報導,透過提供具沉浸式的體驗,來帶給讀者更為深度、全面性的報導內容。而目前他們也正在找尋將新聞整合到Google Assistant,讓人們能夠透過與AI語音助手之間的自然對話,就能獲取新聞訊息的可能性。

總結Malcolm Ong的經驗分享,《南華早報》在數位轉型的過程中,雖然報導專業、準確的新聞仍舊是核心價值,但企業文化、編輯流程、還有企業認同都大幅修改,朝向科技(技術面)優先的價值來走。顯示,若傳統媒體報業若要朝向數位轉型,首先要改的是「腦袋」,並且不斷進行新的嘗試,來找到可能的出路或突破點。而他們目前能有這樣的成績來分享,可能跟他們在先前已經被阿里巴巴收購,注入了不同的DNA有一部分相關。

中時電子報 黃慧雯/新加坡採訪報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享