Google預見三大AI趨勢 算力/體驗/用戶大爆發

Google在2016年十月發表會中,Google CEO Sundar Pichai 曾經解讀 Google發展戰略從Mobile first 轉向 AI(人工智慧)first 之意義。在本次Growing with Google 亞太區媒體活動中,Google 亞太區總裁 Karim Temasamani 也向潛力的中小企業用戶發聲,並分享三大AI將帶來的趨勢,期待呼籲中小企業搭上數位化轉型列車,迎向下一個10億用戶。

當前,在轉向AI First的策略後,已經可以看見Google持續在對外溝通現有產品中的「AI」技術含量,包含Google翻譯、Google Photos、Google Assistant等產品中,都能看見蛛絲馬跡。未來不僅Google的產品都將內建AI基因,Google 亞太區總裁 Karim Temasamani 分享,AI也將未來企業帶來的三大趨勢。

第一、無所不在的運算技術:透過越來越多與網路相連的裝置,我們將可以以更無縫且自然的 方式與科技進行溝通。在此條件下,人與科技之間的互動將更為自然,也更為簡單,不需要複雜的學習過程。例如:Google Home mini在接上網路後,你就能與它(Google Assistant)進行自然對話。不需要進行搜尋的動作,在對話中能夠回答你所需資訊,例如提醒你今天出門要帶傘等等。

第二、AI 將能打造更身歷其境的體驗:藉由虛擬實境 (Virtual Reality)與擴撐實境(AR) 技術,企業能呈現給消費者更好的沉浸式體驗,能打破過往消費者和產品之間的界線。此外,VR世界也甚至能跟真實世界串連,例如當前在新加坡科學與藝術博物館中體驗VR,如果在VR世界中種下一棵樹,他們便會在印尼真的去種一棵樹,對自然環境帶來正面影響力。

第三、創造下一個 10 億用戶:隨著網路越來越被廣泛使用,平均使用者將更像下一波潛在網路使用者,Google將他們稱為下一個 10 億用戶,這些人大多來自於印度、印尼等亞洲地區人口密集之地,而不是歐洲國家。在AI的影響下,上網人口的成長至下一個10億,可望比達成上一個10億用戶耗時更短,更快來到。

可以理解的是,在未來,中小企業的機會不只在線下,更大的機會來自線上,來自廣大、跨區域、跨國家的使用者族群。這些喜愛上網的族群,透過網路能接觸到全球各地的資訊與產品,中小企業主們已經準備好迎接此一浪潮,邁向數位化迎向增長了嗎?

中時電子報 黃慧雯/新加坡採訪報導


相關文章

分享