正能量!低收母女站1小時不敢進店 暖心義消煮牛肉麵招待

滿滿正能量!宜蘭一名義消兼麵店老闆潘宗佑,日前在開店前看見店外站著3名母女,她們站了一小時都不敢進店裡,經了解後才發現,她們是低收入戶但又想溫飽,才站在店外想等待「待用餐」,得知母女3人的遭遇,潘宗佑趕緊煮3碗牛肉麵請她們吃。

▲暖心的義消煮牛肉麵招待低收3母女。(圖/取自《義消》打火牛肉麵臉書)

潘宗佑在臉書「《義消》打火牛肉麵」po文表示,本月10日下午5點多開店,他看見店外站著3名母女,當時他忙著煮麵,到了6點多他走出去吹風,發現她們還站在那裡。此時,那名媽媽走過來問他;「老闆,請問你們是不是有待用餐可以吃?」他聽完直接回答:「當然有啊!妳們要吃待用餐直接進來就可以了。」

等到她們進到店內,潘宗佑詢問她們想吃什麼,該名媽媽很客氣地說只要3碗陽春麵就好,但一旁最小的妹妹卻很期待的說:「我想吃牛肉麵!」但卻被媽媽立刻制止,潘宗佑聽完,頓時感到很心酸,為了怕媽媽會拒絕好意,他霸氣的說:「我煮什麼妳們就吃什麼喔!」當下潘宗佑心裡只有無限的不捨:「一碗牛肉麵,對這些弱勢家庭的孩子們,難道就這麼困難?一碗牛肉麵對孩子來說,就好像山珍海味一樣的那麼期待。」隨後他將3碗牛肉麵端上桌,3名母女露出開心又不好意思的表情,潘宗佑表示:「放心,吃飽了再說喔!」

▲潘宗佑經營的麵店。(圖/取自《義消》打火牛肉麵臉書)

過程中,潘宗佑得知了母女3人的背景,媽媽因為脊椎受傷沒辦法工作,身為大學生的大女兒因為身體虛弱常常昏倒送醫,卻每天通勤回家照顧她和妹妹;一家3口是低收入戶,每個月只有1000多加上家扶中心的3400元補助過活,這讓潘宗佑大嘆:「ㄧ家3口靠這些錢過日子…X的…這是什麼世界啊。」

事後,潘宗佑和幾位義消兄弟一起湊了5千元和生活物資,到母女家裡去拜訪,「社會救急先讓她們有點錢可用,再想辦法看能否幫忙他們」,他感嘆:「政府部門的官員們你們有看到嗎?現今社會在最底層的老百姓們,還有人過著有一餐沒一餐的艱苦日子。一碗牛肉麵雖然沒什麼了不起,但卻能滿足這些弱勢朋友的心理。本店永遠會繼續堅持下去,願上天保佑她們一家平安健康,加油。」(更多新聞就在中天快點TV)

 


相關文章

分享