洋蔥豐收成災!暖心校長發文幫搶救 全因10年前的「這碗麵」

恆春半島的洋蔥,堪稱全國最優質,卻因今年洋蔥豐收,成為大災難!一名小學校長在臉書發文,10年前在恆春吃了一碗洋蔥麵,那道地的「半島味」至今縈繞腦海,為了回報這味道,還因此認識了有機蔥農,眼看梅雨季節即將到來,他不忍小農一年來的心血白費,才請大家一起認購急如燃眉的四千袋洋蔥。

農友堆放近四千袋洋蔥,急如燃眉。(圖/翻攝自臉書《綠農的家》)

陳清圳校長在臉書發文指出,那一年,他與兒子單車壯遊,在飢餓難耐時,有位媽媽煮了一碗洋蔥麵給他們吃,讓他魂牽夢縈近十年。幾年後他帶領學生到彩虹農場蹲點,看見勤奮的蔥農在恆春半島耕耘,種下的洋蔥總是希望豐收賣出好價錢,但今年豐收的結果卻讓他們欲哭無淚。

洋蔥豐收成災,蔥農哭了。(圖/翻攝自臉書《綠農的家》)

由於洋蔥必須冷藏,否則梅雨季節一到就會受潮發芽,但因政府補助的冷凍櫃全部被盤商控制,小農根本無法冷藏。現在農友還有近四千袋的洋蔥推放著,急如燃眉,眼看梅雨季節即將到來,小農又不願意賤價賣給盤商,面對這樣的困境,只好讓消費者直接採購,才能打破盤商壟斷冰櫃,也才能讓無毒耕作的小農,繼續友善土地。

(中時電子報)

相關文章

分享