打破禁忌!女主播「戴眼鏡」報新聞 網力挺:一樣專業

主播給人的形象都很專業,尤其女主播為了看起來漂亮有精神,鮮少會有戴眼鏡在鏡頭前。近期南韓MBC電視台的一名女主播任賢珠(임현주,Lim Hyeon-ju)「打破禁忌」戴著眼鏡報新聞,馬上成為話題;她事後也在Instagram發文,希望能藉由自己改變這個刻板印象,讓更多女性戴眼鏡報新聞也不會被認為「不專業」。

打破禁忌!女主播「戴眼鏡」報新聞 網狂推:一樣專業(圖/ 翻攝自Instagram@ anna_hyunju)

在南韓當地各大電視台常常能看到男主播戴眼鏡報新聞,但卻不太有機會看到女主播戴眼鏡播報的畫面,因為社會對於「(女性)戴眼鏡等於素顏用、沒誠意」有刻板印象,所以女主播往往得化好妝、戴上隱形眼鏡才能坐上主播台。不久前,任賢珠決定戴眼鏡播報新聞,馬上引起關注,12日她便在IG上表示,「因為一副眼鏡得到關注,這顯示出有許多人在職場上無法配戴眼鏡的不便」。

任賢珠戴著眼鏡在主播台上播報新聞後,馬上引起當地網友熱烈討論。(圖/ 翻攝自YouTube「MBS NEWS」)

任賢珠提到,「為了播報晨間新聞,必須於凌晨起床準備,睡眠不足又加上準備時間倉促,我常常想戴眼睛工作,不僅能減少疲勞,更能集中播報新聞」,在南韓沒有女主播戴眼鏡播報新聞的先例,任賢珠才會提起勇氣身先士卒,希望可以打破刻板印象,並且激勵其他因為工作不敢戴眼鏡的女性。

她勇敢實踐自己想法的行動,馬上得到大票網友讚賞,紛紛留言鼓勵她,「希望將來能成為女主播戴眼鏡,民眾也不會感到新奇的社會」、「重要的是新聞的本質,太帥了」、「希望男女都能受到平等待遇」、「戴眼鏡也一樣專業」。

(中時電子報)

相關文章

分享