【影】植物也要看醫生!全台首間「植物醫院」 替農作物看診對症下藥

人生病要看醫生,現在連植物生病,也有專門的醫院可以看。國立中興大學開全台之先,成立第一家植物醫院,有內科、外科還有急診,甚至可以跨國遠距離看診。不過看醫生可是要收費的,掛號費一次100元,就是要幫農民解決疑難雜症。

民眾急匆匆走到醫院櫃台,掛號要看醫生,但這次生病的不是這位先生,而是提在手上的芭樂樹。一球一球的幫植物看診,醫生不只用肉眼,還會用顯微鏡放大20倍觀察,病蟲通通現形。植物醫生:「這個木頭的地方是沒有被感染的。」 中興大學昆蟲學系教授唐立正:「我們這邊是可以對症下藥,對症下藥就能減少植物的用藥量。」國立中興大學開全台之先,首創植物醫院,幫生病的植物看診,讓農民精確掌握問題。

▲植物醫生幫農民找出植物的病根,對症下藥。(圖/中天新聞)

農民謝先生:「植物醫生很正確的給我評斷,告訴我的芭樂樹是生了什麼病。」一對一、面對面,植物看診跟人一樣,也要收費。掛號一次100元,最特別的是,不一定要面對面,還可以跨國視訊看診。醫生:「這個葉片很亮,這些葉脈都很清楚,所以應該是沒問題。」有了專門的醫院,以後植物生病,直接找醫生對症下藥,不用盲目的使用農藥就能解決問題,不但更便利,對土地也會更加友善。

相關文章

分享