【影】雲嘉地區B.C肝比例最高 卻僅18%人受治療

台灣醫療相當先進,但在偏鄉地區,卻只有18%的B.C肝患者,能夠接受到適當的治療。就有超商和肝病防治學術基金會合作,在雲嘉地區推出醫療到點服務,希望能讓保肝門診進入偏鄉。

台灣儘管醫療發達,但是城鄉差距大,就有肝病防治學術基金會針對雲嘉地區,共2383位BC肝患者進行調查,居然只有18%的人接受治療。不過,B肝患者罹患肝癌的機率,卻是一般人的100倍,忽視或不持續追蹤,就有極高的健康風險。

▲揪「肝」心!超商攜手肝基會,將「保肝門診」送入偏鄉。(圖/中天新聞)

因為身體沒有異狀和缺乏醫療資源,是肝病患者不治療的主因。就有超商和肝基會推動醫療到點服務計畫,首創從篩檢、衛教到追蹤治療,提供全方位的醫療服務,結合雲嘉地區醫院,將保肝門診送入偏鄉,預計協助當地超過2千位B、C肝患者。

肝基會:「我們台灣肝病的主要原兇是B肝,幫兇是C肝。因為B型肝炎大概五個到六個成年人就有一個,所以台灣現在大概還有兩百多萬的B肝帶原者,還有40萬C肝患者,加起來大概是300萬。」現代人生活忙碌,肝病初期常因沒有感覺而被忽視。醫師建議,可以觀察自己的眼白和尿液,是否偏黃或者容易感到疲倦,提早檢查才不會錯過黃金治療期。

相關文章

分享