陸軍特指部山隘行軍 11天遠征275公里

陸軍特戰指揮部特一營自4月10日起,展開為期11天的山隘行軍訓練,今天進入第5天。陸軍表示,此次訓練橫跨3縣市、7鄉鎮、275公里路程,全程採「邊走、邊訓、邊調查」的方式實施,更結合聯防機制,協助作戰區完成災害防救整備與災情搜報等前置作業,提升部隊災害防救執行能力,達到「為用而訓、平戰合一」的目標。

為強化官兵兩棲作戰能力,特一營亦針對水域特種作戰科目,實施人力、動力操舟、武裝泅渡等訓練課程;每位官兵均拿出平日所學,在水域環境下,挑戰與克服眼前的各項挑戰。

第一次參加山隘行軍訓練的李訓誠二兵、陳雅各一兵表示,一開始對開放水域感到恐懼,但是在幹部和其他官兵弟兄的支持與鼓勵下,終於克服心理上的障礙,順利完成各項課程演練,更相信自己一定能與大家共同完成此次的山隘行軍訓練。

陸軍指出,山隘行軍是結合山地、水域作戰,陸空聯訓,土石流潛勢區調查,災防職能複訓等多元訓項。藉以從中磨練官兵戰鬥技巧,戰術指揮與艱困環境下戰鬥意志,驗證平日駐地訓練成效。

中時 楊孟立

相關文章

分享