山、海與森林的對話 雕刻名家溪頭會師聯展

台大林管處在溪頭自然教育園區,舉辦「里山里海─刻畫森海傳藝,木雕藝術聯展」,由來自高雄山區的陳俊宏(宏迪夫.伊斯瑪哈汕),與出身屏東海邊的許萬利,聯手展出木雕藝術創作,具現藝術家對山與海的觀照心得!

陳俊宏的母親是布農族人,父親是漢人,他從小住在高雄旗山,但經常跟著母親回到桃源鄉部落,在山林原野間玩耍,與部落的獵人同行,由於時常參與各族的活動,對部落文化瞭若指掌。

陳俊宏在2000年以桃花心木雕成的《兜風》初試啼聲,奪下府城美術展立體類佳作,從此展開創作之路,後續更獲得國立台灣工藝研究所第11、12屆「工藝之夢」文化特色產業獎,第5屆「國家工藝獎」票選最佳人氣獎,以及全國第1屆「大墩工藝師」殊榮!

許萬利16歲離家拜師學藝,接受廟宇雕刻家吳炳昌、蔡明海兩位大師調教。1996年有感故鄉文化凋零,毅然從廟宇雕刻轉型藝術創作,找到屬於他的雕刻風格。

許萬利從事雕刻逾40年,因有感東港子弟雖身在漁村,卻對在地文化一無所知,因此所有作品都以「漁村」為主題,以創作「記錄」討海人的生活。

許萬利的作品風格、技巧細膩,呈現出的真摯情感更是令人動容,曾多次獲獎及受邀木雕活動名師邀請,於2007年獲得「台灣工藝之家」殊榮,也是台大林管處60周年慶,全國木雕藝術創作比賽第1名得主。

《里山里海─刻畫森海傳藝,陳俊宏、許萬利木雕藝術聯展》,展期至7月1日,展場在溪頭自然教育園區森林生態展示中心2樓。

中時 廖志晃

相關文章

分享