2018旺旺孝親獎》【影】林俊傑:爸媽要的只是陪伴

出道15年歷經挫折、低潮,家人的不離不棄,是金曲歌王林俊傑JJ堅持至今的最大力量。JJ不僅唱作俱佳還非常孝順,日前接受「2018旺旺孝親獎」活動訪問,分享與父母相處點滴,想起家人滿滿的愛,JJ感性說:「他們永遠是我的靠山,任何時候,只要我轉頭,他們一定在!沒有任何人比家人珍貴。」

▲在演藝圈努力過程中,父母的愛一直是讓JJ能勇敢面對挑戰的動力 (圖/中時電子報)

JJ當年為了音樂夢,從新加坡隻身來台灣培訓,進入演藝圈,「記得我剛來台灣的第一個月,一個朋友都沒有,很想念自己熟悉的地方。那時候網路不發達,只能打國際電話回新加坡,而且不能講太久,因為剛來台灣沒薪水,要很省很省,打電話回去時,我常偷偷掉淚。」他還記得爸媽在電話那頭心疼地說「累了就回來吧」,這也成為JJ永不放棄的動力。

「我爸媽算是兩個不同世界的人。」JJ笑著說,林爸思想傳統,做事規矩、有原則,林媽則是真性情,全身散發「自由靈魂」,「我媽很小就失去父母,三姊妹二兄弟互相扶持成長,她很在乎朋友、講義氣,無論如何,她都保持對生活的樂觀,我無法想像那是多大的正能量,如果換做是我,我可能沒辦法那麼堅強。」

母親對生活的熱愛,從不輕易言累,影響JJ深遠 (圖/中時電子報)

從母親身上,JJ看到永不喊累的衝勁,「她很熱愛生活,完全不會讓你看到她的疲憊,我相信她一定很累,有太多的苦我們不知道,但她從不讓人看到她沒力了,這是她影響我很大的一塊。」

傳奇球星陪打球

2013年7月,JJ的奶奶肝癌病逝,讓原本忙於衝刺事業的他,決定放緩腳步,「奶奶無比堅強,她是一個戰士,我從來沒聽她說過任何負面的話,感受她任何負面情緒。其實奶奶過世對爸爸的打擊最大,常聽他說『活下來的人比較辛苦』,我雖然難過失去奶奶,但我更擔心的是我爸,所以我有一個很重要的任務『顧好我爸』。」

因為奶奶癌逝,讓JJ更體會到和家人相處的珍貴 (圖/中時電子報)

為讓父親開心,JJ大手筆捐款,希望讓林爸爸可以跟高爾夫球傳奇人物蓋瑞普瑞爾同場打球 (圖/中時電子報)

林爸喜歡打高爾夫球,JJ當時正好和可口可樂合作慈善活動,於是他捐100萬人民幣(約460萬台幣),為父親標下和美國高爾夫傳奇人物蓋瑞普瑞爾(Gary Player)一同打球的機會,JJ全程陪同父親參與球賽,「我當歌手到現在,好像沒什麼可以給他們的,除了吃好一點、住好一點,但爸媽要的其實不是這些,只是要我多陪他們。」

愛要讓家人知道

如今回新加坡,JJ都盡量把時間留給家人:「以前都會約朋友吃飯聚會,奶奶過世後,我回家開始不約朋友、不告訴朋友,就只是待在家裡,以前爸媽都會問我『今天跟誰約』、『明天跟誰約』,我都跟他們說『我沒事,要安排任何活動都可以』。」

「這些年來,我學到最重要的事,就是好好把握與家人相處的時間,心中有愛是必定的,但你必須讓他們知道,要不時的提醒他們『我愛你』。」

JJ分享自己和家人「保持溫度」的方式, 除了常打電話跟媽媽說聲「Miss You」撒嬌,他跟爸媽還有個聊天群組,可以傳照片、傳影片,讓爸媽隨時知道他過得好不好。

髮/胡智豪(智豪造型工作室)

妝/高秀雯(美少女國際有限公司)

專訪/尤嬿妮


相關文章

分享