2018旺旺孝親獎》【影】林依晨:孝順不是給予是收穫

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

金鐘影后林依晨的成長經歷,足以拍成一部精彩勵志偶像劇。她接受「2018旺旺孝親」活動訪問,分享與父母相處點滴,提到在生活中盡孝道,她娓娓道來:「我相信絕大多數父母都愛自己的孩子,大家不要覺得給父母物質和時間是『給』,其實自己都會再得到,我所謂的『都會再得到』不是好的回報,而是在跟他們良性互動當下,自己會得到很多啟發,被安撫、被療癒,這是雙向交換的過程,會讓自己更好。」

▲林依晨認為和長輩相處,自己也能獲得很多。(圖/盧禕祺攝)

林依晨是出了名的潔身自愛,與她出身單親家庭有關,她5歲那年,爸爸就離開家了,媽媽怕她和弟弟難過,善意地騙他們爸爸到外地工作,所以1年才看得到幾次面。林媽媽當時只是一個小會計,賺的錢不夠付房租、孩子的學費和日常開銷,前後辦了10多張現金卡,10幾年下來滾到數百萬債務,但林媽媽從來不在兒女面前訴苦,林依晨為了賺些錢幫弟弟買筆記型電腦,參加台北捷運美少女比賽並獲選,自此開啟星途。

心疼媽養兒壓力大

她曾透露,媽媽因為不想讓爸爸的家人說閒話「小孩教不好」,對她非常嚴格,她一方面怨媽媽,一方面又心疼媽媽。她說媽媽以前看了「對女兒很嚴格」的報導後,私下對她說:「媽媽對妳很抱歉,因為那時候生活壓力太大,妳又是長女,所以對妳期望特別高。」林依晨其實沒有任何陰影,「對我來說,媽媽嚴厲管教是出自於她必須身兼嚴父慈母角色,除了嚴格,同時她也對我和弟弟非常慈愛,只是因為我是姊姊,必須對弟弟要有榜樣作用,所以對我要求特別高,比如字寫得漂不漂亮、誠不誠實、考試成績,媽媽希望我不要輸給過去的自己。」

媽媽中風堅強扛家

她讀高二時,分居10年的爸媽正式離婚,有天媽媽中風,林依晨沒打電話找爸爸,而是一個人帶著弟弟把媽媽送進醫院,一邊辦手續,一邊與醫生交流,還要安撫弟弟的情緒,大小事全靠自己。她說,媽媽當時是因為人為推拿的疏失,印象深刻的反而不是爸爸不在身邊,「從小也習慣了,比較無力感的是,那時候我還是個孩子,無法追究這樣的責任在誰、無法幫媽媽找比較好的看護,如果問我怎麼熬過來,不知道是不是選擇性記憶,我現在已經沒什麼印象了。」

▲林依晨(右)即使嫁人了,直到現在仍喜歡跟媽媽撒嬌。(圖/翻攝 林依晨微博)

年輕時沒玩過瘋過

林依晨在政治大學念韓文系時,18歲那年主演偶像劇《十八歲的約定》一炮而紅,酬勞大筆進帳,媽媽才告訴她負債慘況。由於大學時期已拍戲,物質生活沒缺憾,但她不像年輕人玩過、瘋過,像是沒年輕過一樣,她笑說:「現在有點活得太年輕了,我國、高中只去過1次西門町,跟同學去KTV唱歌也只有1、2次。如果不是進演藝圈,大學4年一樣會是很單純玩社團的學生生活,我只是提早打開多采多姿的狀態,當時只是比較少參與社團,但大學生活還是精彩的,我也盡量達到學校的出席率,所以我和同學、老師到現在都還有聯絡。」

(中國時報/洪秀瑛)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享