13歲男孩挖到 中世紀丹麥國王寶藏

13歲男孩和業餘考古學家在德國挖到重要寶藏,據傳可能是來自傳奇丹麥國王藍牙哈拉德(Harald Bluetooth)。超過千年歷史的100個銀幣、戒指、珍珠,及手鐲。

年僅13歲的馬拉斯基先科(Luca Malaschnitschenko)及其拍檔舍恩(Rene Schoen)為業餘考古學家,今年1月到綠根島西北部的沙普羅德(Schaprode)用金屬探測器尋找到一件金屬物,初以為是沒有價值的鋁片,仔細檢查後,才瞭解到這是一枚閃閃發光的銀幣。

這項考古挖掘發現了編製的項鏈、珍珠、胸針和戒指,還有槌子及多達600枚破損的硬幣,其中超過100枚可追溯到藍牙哈拉德的年代。

藍牙哈拉德於西元958到986年統治丹麥。為10世紀的丹麥國王,亦是首位將基督教引入丹麥的國王。由於他有一夥牙齒壞死變成藍色,因而獲得「藍牙」(Bluetooth)的綽號;有手機公司近年以此命名無線通訊技術。

中時電子報 陳舒秦


相關文章

分享