4月17日三大報頭版要聞

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

@中國時報

大陸國台辦主任劉結一16日在河南鄭州出席活動時指出,台灣當局拒不承認「九二共識」,縱容去中國化、漸進台獨,阻撓干擾兩岸交流合作,個別人士肆意鼓吹台獨,不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益,他在會後受訪時更直接點名賴清德「他就是個台獨!」

行政院昨宣布,新教長由東華大學前校長吳茂昆接任。由於吳茂昆在2014年曾經發生「溢領教師獎助金」、包庇教師在外接職等爭議案,政院發言人徐國勇替吳背書,表示吳茂昆在擔任校長之前,就已被聘任為講座教授,領取獎助金,沒有自肥嫌疑;而外傳吳茂昆擁有美國籍,徐國勇也拍胸脯表示,政務官不得有雙重國籍,吳曾擔任國科會主委,應已放棄美國籍,不可能有雙重國籍。

國安局長彭勝竹昨天在立法院外交暨國防委員會指出,自中共十九大後,兩岸關係愈來愈趨於緊張,他已向蔡英文總統據實報告,盡到告知義務。

兩岸關係降至冰點,外資腳底抹油提前匯出避難,新台幣連續4個交易日爆量貶值,累積貶值2.35角,昨日收盤更以29.425元對1美元,創下近3個月來新低價。保守估計,外資近日匯出超過20億美元(逾600億台幣),已讓台北股市瀰漫山雨欲來之勢。

@旺報

針對國台辦主任點名批評行政院長賴清德是台獨,南京大學台灣研究所所長劉相平16日受訪表示,18日的解放軍台海軍演就是個明確訊號,傳達大陸雖努力追求和平統一,但若台灣出現台獨事變,大陸不僅會出手,且有能力解決。他認為賴位高權重,發言絕非個人意見或言論自由範疇,軍演就是要遏制台獨,不讓獨化的氛圍繼續擴散蔓延,他也認為,蔡英文總統稱台灣要在美中台關係扮演「棋手」,是「被拐賣了還在幫忙數鈔票」。

行政院長賴清德再度重申他是「務實台獨工作者」,立法院藍營立委痛批賴清德不斷對外揮舞台獨大旗的言行,台獨主張從「誠實」走向「務實」,不但嚴重侵犯總統職權,更無助於當前兩岸關係的紓緩。火上加油、逞一時之快的發言,甚至將會把台灣的安全、安定,帶向不可預知的災難。

大陸自主研發的第三代改進型超音速多用途戰鬥機殲-10C,去年7月參加慶祝大陸建軍90周年閱兵首次公開亮相,受到海內外輿論廣泛關注,16日經解放軍空軍微博發布消息,開始擔負戰鬥值班任務。這標誌著大陸又一天空上的利器出閘,標誌著空軍攻防作戰體系進一步完善,有效履行使命任務能力進一步提升。

伴隨著優美的二胡協奏曲《梁祝》在台灣南投奏響,由北京市台灣同胞聯誼會主辦的第七屆兩岸族韻喜福匯暨「梁祝·愛之交響」音樂會活動,於4月14日走進南投縣文化局演藝廳,數千兩岸嘉賓到場觀看。

@工商時報

美國總統川普周一在推特發文,批評俄羅斯和中國在美國聯準會不斷升息之際讓本國貨幣貶值。投資人擔憂,國際匯市將出現劇烈震盪。

MLCC龍頭日本村田發出停產通知,預計在2020年以前逐步停產0603尺寸以上的MLCC,加上大陸第一大晶片電阻廠風華高科上周宣布調漲晶片電阻價格達25~30%,並首度將0201小尺寸規格納入漲價範圍,電容、電阻紛傳利多,5檔概念股同飆漲停,龍頭廠國巨寫下616元新高紀錄,市值也以2,159億元同創新高。

上市、櫃公司申報擬配發106年度董監酬金,分別由中信金平均每位6,692萬元、穩懋1,046萬元拿下冠軍,排名大洗牌,中信金是近6年來再度奪下第一名,並擠下蟬聯3年第一的台積電。合計共有33家上市櫃公司董事酬金逾千萬。

想當銀行家,必須選對併購對象!金管會主委顧立雄昨(16)日首度表示,並沒有關上一般產業進金融業的大門,若是金融機構「體質差、資本不足」,經營層又無法展現公司治理能力,反倒是有意願投資的產業資金相對有誠意,則金管會將考慮核准。

中時電子報 綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享