賴清德「台獨工作者」說頻點火 金門副縣長轟:對金門人無同理心

行政院長賴清德近日屢次自稱「台獨工作者」,面對賴揆頻頻點火,北京以點名批判與軍演畫出紅線,國台辦主任劉結一直接點名「他就是個台獨」,18日大陸將於福建外海舉行軍演。金門縣副縣長吳成典表示,身為金門人他希望賴院長的發言能更謹慎些,以閣揆身份做出台獨宣示,既不恰當且魯莽,對兩岸關係是挑戰,對金門人也無同理心,兩岸關係恐成「對立的共同存在」。

吳成典16日接受中評社訪問表示,金廈自古是一家,金門鄉親都知道在大的戰略上必須跟大陸合作,現在大陸實力雄厚,我們更應避免挑動對方的敏感神經。大陸18日要在泉州灣打實彈射擊,咸信是「衝著賴清德」的,金門有能力叫大陸不要軍演嗎?

吳成典表示,他曾跟賴清德在立院共事過,兩人想法南轅北轍,賴清德個性很「直」,他當了行政院長還會一直不斷地表態,那就代表台獨對他來說是理想與執著。

吳成典說,台灣是民主自由社會,每個人都有表達自己意見的權力,但賴清德是行政院長,若換成蔡英文高喊台獨,「你能想像會發生多重大的事情嗎?」自由台灣黨主席蔡丁貴高唱台獨,大家可以容忍,因為他沒有官位;但行政院長要演到像蔡丁貴那樣,院長這個位置還能坐多久?賴這樣表態,只會把自己的路給堵死了。

觀察民進黨是否會進行新一輪鬥爭?吳成典表示,如果台獨勢力一直抓著執政黨往那方向走,且是有意被縱容的,這對台灣而言是很大的隱憂。這背後有無美國的意思?當台灣變成一種去跟大陸對抗時籌碼時,身為台灣的一份子的我們難道不覺得憤怒遺憾?

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享