蔣介石也愛下廚 手路菜是這道 網友推崇

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

前總統蔣介石不注重飲食,卻很愛下廚! 政大歷史系教授周惠民表示,根據蔣介石的自述,年幼時要掃地和煮飯,8年抗戰時,蔣介石戎馬倥傯,仍會忙裡偷閒、找出時間自己動手煮飯,「手路菜(拿手菜)」是蛋炒飯。

《聯合報》報導,周惠民於《飲膳佳會——餐桌上的文化史》新書發表會上,做了以上表示。

周惠民說,蔣介石不注重飲食,跟其牙口不好有關,加上西安事變時傷了脊椎,聽醫師建議拔除所有牙齒減輕背痛。牙齒不好的人,飲食多半簡單清淡、吃軟爛的食物。

他表示,蔣介石不重吃,卻很愛下廚。根據蔣介石的自述,年幼時要掃地和煮飯。8年抗戰時,蔣介石戎馬倥傯,仍會忙裡偷閒、找出時間動手煮飯,其「手路菜(拿手菜)」是蛋炒飯。

蔣介石來台後依喜歡自己動手下廚。根據侍衛人員回憶,蔣介石為一國元首,心血來潮時,會在院子中支起爐子親自下廚,拿手菜就是「雞油炒飯」。

周惠民指出,一般人做蛋炒飯,是先將蛋炒熟,再加入米飯和蔥。蔣介石則是先用雞油翻炒米飯,再將打散的蛋汁倒進炒飯,繼續翻炒。

網友說,蔣介石的作法是先用雞油翻炒米飯,再將打散的蛋汁倒進炒飯,繼續翻炒。炒出來的是飯被蛋汁雞油浸蝕包裹起來,完全密合在一起的組合,吃起來當然別具風味。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享